Кутора шелковникова

Кутора шелковникова (Neomys schelkovnikovi Satunin, 1913), вид рода кутор. Размеры довольно крупные: длина тела 75-94 мм, длина хвоста 57-72 мм, масса тела 12,0-22,5 г. Мех густой, длиннее, чем у других кутор. Окраска тела двухцветная, сильно контрастная. Спина чёрно-бурая, тусклая, с примесью пепельно-серых тонов. Брюшко серовато-белое, часто с желтовато-коричневым налётом. Ареал занимает весь Кавказский перешеек от Предкавказья до прилегающих районов Турции и Ирана. Обитает в речных долинах, предпочитает берега мелких речек и ручьёв с чистой водой и быстрым течением. Встречается также в богатых влажных местообитаниях с хорошо развитой подстилкой, расположенных на некотором удалении от водоёмов. Роет норы или использует старые ходы грызунов. Норы расположены по берегам водоёмов, выходы могут находиться как в воде, так и на поверхности почвы. Пищу чаще отыскивает под водой, значительно реже — на суше. Питается различными насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, рыбами и их икрой, головастиками, лягушками. Может нападать на рыб значительно крупнее себя. Размножение длится с мая по август. В год приносит до двух помётов по 5—8 детёнышей в каждом. Сеголетки, особенно самки, часто вступают в размножение. Обычный, местами многочисленный вид.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: уфнс по волгоградской области: межрайонные ифнс.