Ласка

Ласка (Mustela nivalis Linnaeus, 1766), вид рода ласок и хорьков. Иногда южную ласку выделяют в самостоятельный вид. Самый мелкий хищник типичного куньего облика с сильно вытянутым гибким телом, на очень коротких ногах, с длинной шеей и маленькой головой. Размеры очень мелкие: масса тела самцов 36-250 г, самок 29,5-108 г, длина тела самцов 130-260 мм, самок 114-212 мм, длина хвоста самцов 12-87 мм, самок 17-64 мм. Окраска меха зимой одноцветная, чисто белая, летом двухцветная, сверху коричневая, снизу белая, граница резкая. Некоторые формы зимой во многих местах не меняют окраску. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. От горностая отличается меньшими размерами и более коротким одноцветным хвостом (у горностая концевая половина всегда чёрная), от солонгоя меньшими размерами, коротким хвостом и окраской. В кариотипе 38-42 хромосомы.

Ласка
Ласка

Географическая изменчивость размеров тела, окраски и краниометрических признаков чрезвычайно велика и сложна, реальными признаются около 20 подвидов, на территории России — 7. Распространена в умеренной, местами арктической зонах Старого и Нового Света. На территории России один из самых обычных хищников. Населяет разнообразные местообитания от тундры до полупустынь. Полигам. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Имеется система индивидуальных участков, перекрывающихся в разной степени в зависимости от пола соседних зверьков. На участке имеются постоянные и временные норы, сеть постоянных троп и места оставления запаховых меток. Существует периодичность в использовании разных частей участка. В популяции можно выделить оседлых и транзитных зверьков, между оседлыми зверьками возможны отношения доминирования — подчинения. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые имеют обонятельные (запаховые метки), визуальные и акустические сигналы. В качестве убежищ использует норы убитых ею грызунов. Специализированный хищник-миофаг. Основа питания — мелкие полёвки.

Гон растянут, имеется, по-видимому, два периода размножения — в марте — апреле и в июне — июле. Щенение в апреле — мае и в июле — августе. Беременность 34-37 дней; в развитии эмбрионов имеется короткая латентная стадия. Масса новорождённых 1,2-1,8 г при длине тела 42-46 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Возможно размножение в течение всего года. В помёте 5-10 детёнышей.

Глаза открываются на 20-24, слуховые проходы на 19—21 день. Половозрелыми становятся в возрасте около 10-11 месяцев. Повсюду обычный вид.

Tags:
Реклама: