Лемминг копытный

Лемминг копытный (Dicrostonyx torquatus Pallas, 1778), вид рода леммингов копытных. Длина тела до 14 см, глаза маленькие, но крупнее, чем у леммингов настоящих, скрытые в густом меху. Ушные раковины сильно редуцированы и снаружи не заметны. Хвост короче ступни, причем концевые волосы длиннее хвоста. Общий тон окраски от одноцветной, сравнительно светлой, буровато-серой, до тёмно-коричневой с густой рябью, образованной светлыми окончаниями волос. Хорошо выражены чёрная полоса вдоль спины и светлый «ошейник». На боках, особенно в передней части головы и туловища, развиты довольно яркие ржаво-охристые пятна. Брюшная поверхность тёмно-серая. Межглазничный промежуток черепа с желобообразным углублением и хорошо развитыми заглазничными буграми. В кариотипе 45-86 хромосом.
На территории России описаны 3 подвида. Распространён в арктических и субарктических тундрах и лесотундрах (в горах до 1600 м над уровнем моря) Голарктики, включая многочисленные острова, кроме острова Врангеля. Селится колониями, в которых имеются простые защитные норы вдоль кормовых троп, камеры для хранения семян, гнездовые камеры, используемые коллективно. Активность круглосуточная, прерывистая. Питается в основном веточными кормами (побегами и листьями ив, березы), вегетативными частями и ягодами морошки, голубики и др.
Приносит 2-3 помёта в год, по 5-6 детёнышей в каждом. Характерны резкие колебания численности, но миграции выражены слабее, чем у леммингов настоящих. Является основной пищей песца, хищных птиц. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и альвеококкоза.

Tags:
Реклама: