Лемминг лесной

Лемминг лесной (Myopus schisticolor Lilljeborg, 1844), единственный вид рода леммингов лесных. Длина тела до 13 см. По внешним признакам сходны с полёвками лесными, от которых отличаются коротким хвостом (меньше задней ступни). В кариотипе 32-34 хромосомы; у части самок бывает самцовый набор половых хромосом (XY). Распространён в равнинной и низкогорной (до 1900 м над уровнем моря) тайге Евразии от Скандинавии до Камчатки, на Северо-Востоке Китая. Селится в хвойных и смешанных хвойных лесах с обильным моховым покровом. Питается в основном различными зелёными мхами. Приносит до 3 помётов в год. Известны вспышки численности, сопровождающиеся переселением, переходящим в миграцию. В годы массового размножения лемминг лесной — основной источник пищи хищных птиц и млекопитающих. Природный носитель возбудителя туляремии и, вероятно, весенне-летнего клещевого энцефалита.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Подробности скупаем лом кабеля б у тут.