Лемминг сибирский

Лемминг сибирский, лемминг обский (Lemmus sibiricus Kerr, 1792), вид рода леммингов настоящих. Длина тела до 15 см, длина хвоста до 2 см. Окраска коричневато-жёлтая, вдоль средней линии головы и спины обычно проходит чёрная полоса, большое чёрное пятно в верхней части спины отсутствует. Довольно часто встречаются размытые тёмные полосы в обл. глаз и ушей. Зимний мех длинный и шелковистый, светлее летнего. Распространён в тундровой зоне от Белого моря до Колымы, на Новосибирских островах и острове Врангеля. В пище преобладают осоки и пушица, а также зелёные мхи. Иногда поедает тундровые кустарнички. Пик размножения приходится на июнь. В течение лета бывает 4-5 помётов, по 5-6 молодых в каждом. У лемминга сибирского наблюдаются вспышки численности с периодичностью в 3-4 года, которые могут сопровождаться миграциями. Известны также кочёвки, связанные с сезонной сменой местообитаний. Является пищей хищных птиц и млекопитающих. Природный носитель возбудителя туляремии, псевдотуберкулёза, геморрагической лихорадки.

Tags:
Реклама: