Лемминги настоящие

Лемминги настоящие (Lemmus Link, 1795), род подсемейства полёвковых, включает 3-5 близких видов с аллопатрическими ареалами. Длина тела 10-15 см, масса до 110 г, длина хвоста 2-2,5 см. Глаза и ушные раковины небольшие: последние почти скрыты в меху. Когти длинные, к зиме разрастаются. Волосы длинные, густые, особенно зимой. Подошвы и хвост густо покрыты волосами. Летняя окраска тела яркая: спина желтовато-коричневая, щёки и верх головы тёмно-бурые, вдоль хребта чёрная полоска; зимой мех светлее, иногда почти белый. Череп с уплощённым мозговым отделом, укороченным рострумом, мощными и широко расставленными скуловыми дугами; межглазничный промежуток узкий, с межглазничным гребнем. Слуховые барабаны средних размеров, с толстыми губчатыми стенками. Зубные ряды сближаются кпереди. Щёчные зубы без корней, широкие, с заострёнными выступающими углами, с цементом во входящих углах. Кариотип устойчив: 50 хромосом. Распространены в равнинных и горных тундрах Сев. полушария, в гольцовом поясе хребтов таёжной зоны Восточной Сибири. Наиб, массовые грызуны тундры, для которых характерны резкие колебания численности и массовые миграции в годы пиковой численности. Живут колониями, роют небольшие поверхностные норы с гнёздами, зимой прокладывают ходы в снегу. Питаются самой разной растит, пищей. Размножаются 3-4 раза в год, беременность 2-3 недели, в помёте до 13 детёнышей. Основные кормовые объекты многих хищных птиц и млекопитающих. Природные носители возбудителя туляремии.

колебания численности и массовые миграции в годы пиковой численности. Живут колониями, роют небольшие поверхностные норы с гнёздами, зимой прокладывают ходы в снегу. Питаются самой разной растит, пищей. Размножаются 3-4 раза в год, беременность 2-3 недели, в помёте до 13 детёнышей. Основные кормовые объекты многих хищных птиц и млекопитающих. Природные носители возбудителя туляремии.

Tags:
Реклама: