Летучие мыши


Летучие мыши (Microchiroptera Dobson, 1875), подотряд отряда рукокрылых; включает 17 семейств, около 140 родов, более 760 видов; в России – 1, 3, 13 и 47, соответственно. Все рукокрылые России относятся к летучим мышам. В ископаемом состоянии известны с раннего эоцена (около 50 млн. лет назад). Размеры средние и мелкие: длина тела 2,9-14 см, длина предплечья 2,2-15 см, размах крыльев 15-90 см, масса 1,7-190 г. Внешний облик крайне разнообразен. Межбедренная перепонка всегда развита, но в различной степени. Хвост обычно ½ – 2/3 длины тела, иногда несколько превышает её, иногда отсутствует. Может быть частично или полностью включённым в межбедренную перепонку либо почти свободным от неё. Морда различной длины и формы, иногда с разнообразными кожисто-хрящевыми выростами (носовыми листками). Уши сложно устроены, с козелком и/или противокозелком, от коротких (менее 1/4 длины предплечья) до очень длинных (примерно равны предплечью). Глаза обычно небольшие. Сосков обычно 1 пара (иногда 2) в подмышечной области, у некоторых семейств развита пара ложных лобковых сосков. У многих летучих мышей развиты железы с запаховым секретом, расположенные в щёчной области, на горле, лбу или на крыловой перепонке. Мех обычно густой и мягкий, волосы, как правило, не дифференцированы на ость и подпушь, вибриссы неразвиты. Окраска обычно однотонная, бурая или серая, но может быть очень разнообразной: до совершенно чёрной, ярко-рыжей, чисто белой, иногда с пятнистым или пёстрым рисунком, брюхо часто светлее спины. Плечевой пояс гораздо мощнее тазового, с мощной мускулатурой, ключица хорошо развита. 1-й палец передней конечности не удлинён, частично свободен от крыловой перепонки, несколько противопоставлен 2-му – 5-му пальцам и снабжен когтем; 2-й палец без когтя. Задние конечности вывернуты коленями в стороны, с очень острыми загнутыми когтями, служащими для цепляния за субстрат, и особым сухожильным механизмом, фиксирующим пальцы в согнутом положении при подвешивании на ногах. Грудная клетка в различной степени подвижная. Шейные позвонки истончены и очень подвижно сочленены, обеспечивая чрезвычайную подвижность головы (до 200° в вертикальной плоскости). Череп с крупной мозговой капсулой, швы между костями рано зарастают, межчелюстные кости иногда недоразвиты. Зубы разнообразного строения и размеров, обычно с острой гребенчато-бугорчатой поверхностью. Зубная формула 11-2/1-3, Cl/1, Р1-3/2-3, М1-3/1-3 = 20-38. Пищеварительный тракт короткий, желудок простой. Ориентируются в пространстве с помощью эхолокации. Обладают очень хорошим слухом, зрение обычно слабое. Основной тип локомоции – машущий полёт; большинство неплохо передвигается по горизонтальному субстрату; некоторые «ходят» по потолку на задних конечностях; некоторые могут плавать и взлетать с воды. Во время отдыха обычно подвешиваются задними ногами на потолке или стенках убежища, нижней стороне крупных листьев, некоторые могут забиваться в щели, в том числе горизонтальные.

Летучие мыши

Летучие мыши

Распространены всесветно, кроме приполярных областей и некоторых удалённых океанических островов, в самых разнообразных ландшафтах и климатических зонах. Могут селиться поодиночке или образовывать колонии, иногда смешанные (по несколько видов), численностью до нескольких миллионов особей. Убежища — разнообразные полости, пещеры, дупла, постройки, густая листва и другие. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Большинство летучих мышей насекомоядны, некоторые всеядны, есть также виды и роды, специализирующиеся на питании фруктами, нектаром, мелкими позвоночными, нейстоном (в т. ч. рачками и мелкой рыбой), кровью. Часто охотятся в воздухе, некоторые могут использовать присады и брать добычу с земли.

Сезонные циклы очень разнообразны: в тропиках размножаются во влажный сезон (1-2 раза в год) или постоянно (до 3 раз в год), в умеренных широтах – 1 раз в год в тёплое время. У большинства видов развиты в различном сочетании механизмы консервации спермы в половых путях самки, задержки имплантации и эмбрионального развития, а иногда также послеродовая течка. Это позволяет варьировать сроки между спариванием и родами от 1,5 до 9 месяцев и оптимально приурочить роды и лактацию к наиболее благоприятным периодам года. Детёныши обычно недоразвитые, но сравнительно крупные (15-30% массы самки), 1-2 в выводке (у ряда видов до 5). Новорождённые остаются в убежище, пока самка кормится. Молодые становятся на крыло в 0,5-1 месяца, а в 1-3 месяца переходят к самостоятельному питанию. Для многих летучих мышей характерны сезонные кочёвки и миграции (до 1600 км); могут впадать в оцепенение в неблагоприятные сезоны и дни, для видов умеренных широт характерны зимовки. Продолжительность жизни до 32 лет. Экономическое значение летучих мышей в умеренных широтах, по сравнению с тропиками, невелико; все виды на территории России приносят пользу, уничтожая вредных насекомых, и находятся под охраной.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: ветмедин 1.25

Похожие с "Летучие мыши" записи:
- Отряд Рукокрылые (летучие мыши)
- Зимовка
- Эхолокационные сигналы
- Эхолокация
- Рукокрылые

TOP.zp.ua