Лисицы

Лисицы (Vulpes Frisch, 1775), род семейства псовых, включает до 10 видов; на территории России — 3. Туловище вытянутое, приземистое. Размеры мелкие или средние: длина тела 45-90 см, масса 3-14 кг. Хвост длинный, опускается ниже скакательного сустава. Голова с вытянутой мордой, уши крупные (особенно у пустынных видов), с заострённой вершиной. Мех густой, пышный, с выраженными сезонными и географическими различиями. В окраске преобладают палевые и буроватые тона; у 1 вида (лисица обыкновенная) многочисленные цветовые фазы. Череп вытянутый, со слабо развитыми гребнями. Зубная формула I 3/ 3, С 1/1, Р 4/4, М 2/3 = 42. Клыки тонкие длинные; хищнические зубы хорошо выражены. В кариотипе 36-64 хромосомы.

Распространены на большей части материковой Евразии (кроме Индокитая), Северной Америки, Африки (преимущественно открытые пространства). Населяют разнообразные ландшафты, в горах до 4500 м над уровнем моря; легко уживаются рядом с человеком. Территориальны; оседлы или совершают незначительные сезонные кочёвки. Живут одиночно, пары образуются только на период гона. Убежища -несложные норы. Питаются мелкими позвоночными (главным образом грызунами и воробьиными птицами), в пустынях — массовыми видами крупных насекомых; поедают мягкие плоды.

Размножаются раз в год, гон ранней весной, беременность около 1,5-2 месяца, в помёте до 17 детёнышей (в среднем 4—6). Половозрелость в 1 год. Продолжительность жизни 10-12 лет. Многие — важные промысловые пушные звери; 2 вида — объекты звероводства. При высокой численности вредят птицеводству, участвуют в распространении бешенства.

Распространены на большей части материковой Евразии (кроме Индокитая), Северной Америки, Африки (преимущественно открытые пространства). Населяют разнообразные ландшафты, в горах до 4500 м над уровнем моря; легко уживаются рядом с человеком. Территориальны; оседлы или совершают незначительные сезонные кочёвки. Живут одиночно, пары образуются только на период гона. Убежища -несложные норы. Питаются мелкими позвоночными (главным образом грызунами и воробьиными птицами), в пустынях — массовыми видами крупных насекомых; поедают мягкие плоды.

Размножаются раз в год, гон ранней весной, беременность около 1,5-2 месяца, в помёте до 17 детёнышей (в среднем 4—6). Половозрелость в 1 год. Продолжительность жизни 10-12 лет. Многие — важные промысловые пушные звери; 2 вида — объекты звероводства. При высокой численности вредят птицеводству, участвуют в распространении бешенства.

Tags:
Реклама: