Лошадиные


Лошадиные (Equidae Gray, 1821), монотипическое семейство отряда непарнокопытных. Известны с нижнего эоцена. Основное направление эволюции – приспособление к жизни на открытых пространствах и быстрому бегу. Размеры мелкие или ср. (для непарнокопытных): у диких видов длина тела до 2,8 м, масса 120-350 кг. Телосложение лёгкое, стройное, ноги и шея длинные и тонкие. На конечностях только один 3-й функционирующий палец, 2-й и 4-й боковые редуцированы, превращены в так называемые «грифельные косточки». Волосяной покров на большей части тела короткий, густой; удлинён на шее (образует гриву) и на хвосте. Окраска тела одноцветная (буровато-охристая или серая), нередко с тёмным «ремнем» на спине; или из чередующихся чёрно-белых полос. Череп с незначительно увеличенными носовыми костями, замкнутой орбитой. Зубная формула I 3/3, С 0-1/0-1, Р 3-4/3-4,М 3/3 = 36-44. Клыки обычно бывают только у самцов. Щёчные зубы с высокой коронкой (гипселодонтные), жевательная поверхность сложная лунчатая (селенодонтная). Перед щёчными зубами небольшая диастема. Распространены в открытых, главным образом равнинных, ландшафтах Африки, Евразии (кроме Севера); в Евразии дикие лошадиные почти или полностью истреблены; в одомашненном состоянии всесветно. Населяют главным образом открытые пространства, реже леса. Территориальны, реже совершают сезонные кочёвки, высоко социальны. Держатся группами – небольшими гаремными косяками (3-10 голов) или более крупными гуртами, табунами, стадами; во главе косяка стоит жеребец. Неутомимые быстрые бегуны: могут несколько часов подряд бежать со скоростью 50-60, временами до 75 км/ч. Активны в светлое время суток. Питаются травянистой растительностью, семенами; в засушливые периоды нуждаются в регулярном водопое. Размножаются ежегодно: у тропических видов сезонности в размножении нет, на Севере ареала гон в конце лета. Беременность 11-12 месяца, в помёте 1 жеребёнок (редко 2). Половозрелость в 1,5-3 года; самцы вступают в размножение в 3-5 лет. Численность большинства видов сократилась из-за прямого истребления или разрушения местообитаний; некоторые лошадиные (например, тарпан; квагга, Е. quagga) истреблены в последние столетия. Некоторые лошаидные одомашнены.


Реклама:

Похожие с "Лошадиные" записи:
- Полуводные млекопитающие
- Звери
- Гортанные мешки
- Домашние млекопитающие
- Волки и собаки

TOP.zp.ua