Манул


Манул (Felis manul Pallas, 1776), вид рода котов. Кошка мелких размеров. Масса тела самцов 2,5-4 кг, длина тела 50-62 см, длина хвоста 23-31 см, самки несколько мельче. Лицевая часть уплощена. На щеках и под ушами пучки удлинённых волос (баки). Мех длинный и пышный. Хвост длинный и толстый, на конце «обрублен». Окраска меха буровато- или охристо-серая, одноцветная, с узкими чёрными поперечными полосами на задней части тела. Имеются хромисты. От других мелких кошек отличается пышностью меха на туловище и хвосте, обрубленностью относительно короткого хвоста, наличием под ушами и на щеках баков.

Манул

Манул

Географическая изменчивость окраски и размеров тела невелика, реальными признаются 3 подвида, на территории России – 2. Населяет горы, преимущественно пустынные, и останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии. Обитатель пустынных невысоких гор (до 1500 м над уровнем моря), придерживается русел временных водотоков с выходами скал. Для мест обитания манул характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом. Полигам. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Убежища устраивает в расщелинах скал. При опасности характерно затаивание. Основа питания — пищухи и мелкие грызуны.

Гон в феврале – марте. Беременность около 60 дней. Рождение молодых в апреле – мае. В помёте 2—6 котят, чаще 3—4. Масса новорождённых около 40-50 г. Котята рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. В окраске заметна тёмная пятнистость. Прозревают на 10-12 день. Половой зрелости достигают в возрасте около 10 месяцев. Редкий охраняемый вид.


Реклама:

Похожие с "Манул" записи:
- Ночница закавказская
- Тушканчик гептнера
- Ночница иконникова, ночница малая
- Нетопыри кожановйдные
- Перевязки

TOP.zp.ua