Медоед, барсук лысый


Медоед, барсук лысый (Mellivora capensis Schreber, 1776), единственный вид рода медоедов. Животное своеобразного облика с умеренно вытянутым тяжёлым и массивным туловищем, с короткими и толстыми ногами и коротким хвостом. Размеры крупные: масса тела 9-16 кг, длина тела 68-75 см, длина хвоста 17-20 см. Самки мельче самцов. Ушные раковины редуцированы, когти сильно развиты. Окраска меха контрастная чёрно-белая, на верху головы над глазами начинается обширное белое поле («чепрак»), захватывающее весь верх тела; брюхо, бока тела, ноги, низ хвоста, передняя часть головы блестящего чёрного цвета.

Медоед, барсук лысый

Медоед, барсук лысый

Географическая изменчивость невелика; на территории России принимается 1 подвид. Распространён в Африке, на большей части Передней Азии, в Индии, на 3ападе Средней Азии. На территории России обитает в Туркмении, где населяет песчаные пустыни, степные холмы, горные ущелья. По-видимому, ведёт одиночный образ жизни.

Во время гона самец издает хрюкающие звуки. В коммуникации большое значение имеют обонятельные (запаховые метки) и акустические сигналы. Самостоятельно выкапывает норы, в которых устраивает убежища. Поедает мелких грызунов, птиц, рептилий, саранчу, земляных пчёл, ос, мёд. Гон в сентябре — октябре. Щенение в мае. Беременность 6-7 месяцев. В помёте 1 детёныш. Редкий охраняемый вид.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Флеш игра в шахматы онлайн бесплатно 2ls.ru.

Похожие с "Медоед, барсук лысый" записи:
- Барсук обыкновенный
- Барсук европейский
- Барсук азиатский
- Сони садовые
- Тушканчики туранские

TOP.zp.ua