Медведь белогрудый

Медведь белогрудый, медведь чёрный, медведь гималайский (Ursus thibetanus G.Cuvier, 1823), вид рода медведей. Медведь типичного облика средних размеров: масса тела самцов 110-150 кг, самок 65-80 кг, длина тела самцов 150-170 см, самок 130-145 см, высота в холке самцов 65-90 см, самок 65-85 см. Уши большие и широкие. На груди характерное резко ограниченное светлое (белое или желтоватое) пятно полулунной или серповидной формы. Окраска меха блестяще-чёрная. От бурого и белого медведей отличается чёрной окраской меха и наличием белого пятна на груди. В кариотипе 74 хромосомы.

Медведь белогрудый
Медведь белогрудый

Географическая изменчивость окраски, густоты меха и размеров велика, реальными признаются 7— 8 подвидов, из которых 1 обитает в России. Распространён в лесных областях средней и южной частей Восточной Азии, в Гималаях, Афганистане и Белуджистане (западный Иран и восточный Пакистан). В России встречается на Дальнем Востоке, где предпочитает дубово-широколиственные и кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа. Охотно селится в долинах рек. Моногам. Держится одиночно, самка — с медвежатами. Самцы и самки очень оседлы и территориальны. Площадь индивидуального участка около 1000 га. Важную роль в общении имеет запаховая коммуникация (запаховые метки). В качестве убежищ использует дупла. Хорошо лазает по деревьям. На зиму залегает в спячку, нагуляв жир и очистив кишечник. Весной и осенью основой питания являются кедровые орехи и жёлуди, летом — стебли растений и плоды черёмухи. В поисках корма может совершать кочёвки на 200-350 км.

Гон с середины июня до середины августа. Рождение молодых в декабре — январе. Беременность около 7 месяцев, в развитии эмбриона имеется латентная стадия. В помёте обычно 2, реже 3 медвежонка. Масса новорождённых 300-450 г. Медвежата рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Половозрелыми становятся на 3—4 году. Относительно редкий вид (см. Приложение).

Tags:
Реклама: