Медведь бурый


Медведь бурый (Ursus arctos Linnaeus, 1758), вид рода медведей. Облик типичен для медведей. Размеры крупные: масса тела от 80 до 800 кг, обычно 250-300 кг, длина тела до 245-255 см, высота в холке до 120-130 см, самки значительно мельче самцов. Телосложение тяжёлое, крупная голова, небольшие округлые уши, небольшие, обращенные вперед глаза. Когти крупные, длиной до 5-10 см. Окраска меха бурая, в отличие от белого и белогрудого (чёрного) медведей. В кариотипе 74 хромосомы.

Медведь бурый

Медведь бурый

Географическая изменчивость велика, на основании различий в размерах и окраске описано большое число подвидов, на территории России реальными принимаются 7. Распространён по всей лесной, местами лесотундровой зоне Голарктики. Наиболее обычные места обитания – старые лесные массивы с речками и ручьями. Моногам. Держится обычно одиночно, самка – с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, но при концентрации корма в некоторых  местах среди животных возникают иерархические отношения. Площадь индивидуального участка 300-800 га. Важную роль в общении имеет запаховая коммуникация (запаховые метки, оставляемые на приметных деревьях, имеющих «задиры» – предварительно оцарапанных передними лапами). Для зимнего сна, который продолжается всю зиму (от 75 до 195 дней), устраивает под валежинами или в корнях деревьев берлоги. Перед залеганием в спячку нагуливает жир, после чего освобождает кишечник. Всеяден, на большей части ареала основой питания является растит, пища — сочные зеленые части растений, плоды, корневища. Поедает массовые виды насекомых, рыбу. Осенью кормится «на овсах». Сезонная цикличность жизни ярко выражена.

Гон в мае — июне. Беременность 185-251 день, в среднем 227 дней, в развитии эмбриона имеется латентная стадия. Медвежата (обычно 2-3) родятся зимой (в январе) или в начале весны (масса от 250 до 625 г, обычно около 500 г), слепые, с закрытыми слуховыми проходами, покрытые редким и коротким мехом. Прозревают на 30-32 день, ушные проходы открываются на 14 день. К 3 месяцу медвежата имеют полный состав молочных зубов, к 10-12 месяцу – постоянные зубы. Отделяются от матери на 3 году. Половой зрелости достигают в 3-5 лет. Во многих местах России обычный вид. Объект промысловой и спортивной охоты.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Купить арбалет arcusmarket.com/.

Похожие с "Медведь бурый" записи:
- Шатун медведь
- Медведь белый
- Медвежьи
- Медведь белогрудый
- Ушан бурый, ушан обыкновенный

TOP.zp.ua