Медведи

Медведи (Ursus Linnaeus, 1758), род семейства медвежьих, включает 4 вида; на территории России — 3. Наиболее крупные медвежьи: длина тела до 1,2-3 м, масса 100-800 кг. Окраска тела бурая, чёрная, белая; у темноокрашенных на груди нередко светлый «ошейник». Кариотип устойчив: 74 хромосомы.

Распространены в лесных областях Евразии, Северной Америки; в Арктике; в историческое время также в Северно-Западной Африке. Всеядные; 1 вид (медведь белый) — хищник. Зимоспящие. Детёныши родятся зимой. Промысловые виды; из-за снижения численности большинство охраняется.

Tags:
Реклама: