Многозубка-малютка


Многозубка-малютка (Sunkus etruskus Savi, 1822), вид рода землероек-многозубок. Самое мелкое млекопитающее в мире: длина тела 34-45 мм, длина хвоста 21-30 мм, масса тела 1,2-2,1 г. Буровато-серая окраска спины постепенно переходит в беловато-серое брюшко. Волосы на хвосте белые короткие, лишь отдельные волоски значительно выдаются из меха. В кариотипе 42 хромосомы.

Распространена на Юге Евразии, в Восточной и Южной Африке; на территории бывшего СССР – в Закавказье, на Юге Туркмении, Узбекистана и Таджикистана; в юго-западном Казахстане остатки найдены в погадках птиц. Обитает в песках, густых тугайных зарослях, постройках человека. Предпочитает сухие места: заросли бурьянов в степи, сады. Как убежища использует брошенные норы грызунов, расщелины под камнями, кучи хвороста. Поедает мелких беспозвоночных с мягким покровом – мокриц, термитов и других. В Европе размножение с мая до середине октября. В выводке 3-5 детёнышей. Несмотря на огромный ареал, многозубка-малютка практически везде редка.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Новогодняя ночь 2018 в ресторане новогодняя ночь в ресторанах санкт-петербурга 2018.

Похожие с "Многозубка-малютка" записи:
- Мышь малоазийская
- Временные убежища
- Шакал, чекалкa
- Корсак
- Мышовка степная

TOP.zp.ua