Могера уссурийская

Могера уссурийская,  могера большая, крот уссурийский (Mogera robusta Nehring, 1891), вид рода кротов восточных. Один из наиболее крупных кротов Северной Евразии: длина тела 140-210 мм, длина хвоста 17-36 мм, масса тела 110-290 г. Спина и бока серо-коричневые с металлическим отливом, брюшко несколько светлее. На подбородке, горле, груди и животе имеются участки волос ржаво-охристого цвета. В кариотипе 36 хромосом.

Распространён в северо-восточном Китае, на Корейском полуострове и Юге Приморского края. Лесной вид, предпочитает первичные широколи ственные долинные леса. Кормовые ходы прокладываются на глубине 8-10 см в гумусовом слое: зверёк просто раздвигает рыхлую почву, не выбрасывая её на поверхность, использует такие ходы обычно не более 3 раз. Основные ходы располагаются на глубине 30 см и более, их протяженность до 450 м. Они соединяют удалённые кормовые площадки и места водопоев. Такие ходы используются несколькими особями (до 15). Гнёзда располагаются в пустотелых корнях или просто в центре сложной системы ходов на глубине до 30 см. Питается дождевыми червями, личинками и имаго насекомых, мокрицами.

Гон начинается в конце марта. За сезон самки приносят 2 выводка (в конце мая и в июле), по 2-8 детёнышей в каждом. Продолжительность жизни 4 года, но до этого возраста доживает менее 1% особей. Могера уссурийская обычна, местами многочисленна. Второстепенный пушной вид, в 30—60-х гг. промышлялся в незначительном количестве.

Tags:
Реклама: