Моржиные

Моржиные (Odobenidae Allen, 1880), монотипическое семейство ушастых ластоногих. Известны с верхнего миоцена. Размеры очень крупные: длина тела самцов до 4 м, самок до 3,5 м. Передние ласты невелики. Ушных раковин нет. Короткие редкие волосы только у детёнышей. Череп с очень широкой ростральной частью. Зубная формула 11/2, С 1/1, Р 3/3, М 0/0 = 18. Клыки резко увеличены, бивнеобразные.
Обитают в арктическом бассейне, совершают сезонные миграции. Лёжки на берегу и на льду. Стадные, моногамы. Питаются придонными беспозвоночными.

Tags:
Реклама: