Мышь малоазийская


Мышь малоазийская (Apodemus mystacinus Danford, Alston, 1877), вид рода мышей лесных. Длина тела до 131 мм, длина хвоста до 140 мм, длина ступни до 29 мм. Мордочка удлинённая, ушные раковины и глаза крупные. Окраска верха тела буровато-серая, без коричневых или рыжеватых тонов. Пятна на груди нет.

Распространена в предгорных и горных лесах Балкан, Малой и Передней Азии, Закавказья, Леванта; на островах Родос, Крит и многих островах Эгейского моря. Населяет буково-грабовые леса до высоты 1300-1400 м над уровнем моря, заросли самшита, тисса, лещины, сады и кустарниковые заросли по окраинам полей. Активный вид, неуклонно расширяющий области своего распространения. В тёплое время активна круглые сутки. Селится в разнообразных естественных убежищах. Размножается с мая по октябрь, количество молодых в выводке 3-6. Является природным носителем возбудителя лептоспироза.


Реклама:

Похожие с "Мышь малоазийская" записи:
- Мышь лесная
- Мышь восточноазиатская
- Бурозубка камчатская
- Бурозубка джексона
- Многозубка-малютка

TOP.zp.ua