Мышиные

Мышиные (Muridae Illiger, 1811), одно из наиболее обширных семейств млекопитающих: делится на 5-6 подсемейств, включает около 120 родов, не менее 500 видов; на территории России — 1, 5, 15, соответственно. Систематика разработана слабо. Наибольшее разнообразие — в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Африки. Известны с миоцена. Большинство характерного «мышиного» или «крысиного» облика: стройного сложения, мелкие или средних размеров, длиннохвостые, с коротким мехом. Есть и уклоняющиеся типы: крупные и длинношёрстные (род Crateromys, Филиппины), похожие на землероек (род Rhinchomys, Филиппины) или тушканчиков (род Notomys, Австралия). Большинство приспособлений связано с полудревесным образом жизни. Длина тела от 5 до 48 см, масса от 10 г до 2 кг, хвост от 6 до 35 см, обычно длиннее (иногда вдвое) тела. Глаза и ушные раковины обычно крупные (уменьшены у активно роющих форм, например, у пластинчато-зубых крыс). Задние конечности немного длиннее передних (редко в 2-3 раза), ступня обычно длинная, узкая, голая снизу. Когти чаще всего короткие, острые. У полуводных мышиных ступня с плавательной перепонкой. У некоторых древолазающих мышиных первые пальцы противопоставлены прочим, с плоским ногтем. Волосяной покров обычно короткий; однородный или разделён на ость и подшёрсток; нередко ость превращается в иглы — мягкие (многие крысы Юго-Восточной Азии) или жёсткие (например, у колючих мышей рода Acomys). Череп удлинённый, особенно в ростральной части, обычно со слабыми скуловыми дугами, небольшими, всегда раздельными теменными гребнями. Подглазничное отверстие щелевидное или слабо расширено. У некоторых  увеличена массетерная площадка. Слуховые барабаны небольшие, тонкостенные, мастоидная часть не пневматизирована. Зубная формула: I 1/1, С 0/0, Р 0/0, М 1-3/1-3 = 12-16. Верхние резцы обычно неширокие, почти всегда с гладкой передней поверхностью. Третьи коренные обнаруживают тенденцию к редукции (у некоторых  полуводных крыс с Малайского архипелага число коренных сокращается до 1-2 в каждой челюсти). Щёчные зубы чаще всего с корнями; коронка низкая или средней высоты, бугорчатая; характерно наличие дополнительных бугорков; бугорки одного ряда нередко сливаются с образованием поперечных ламин. В кариотипе 18-76 хромосом; для некоторых  видов характерен хромосомный полиморфизм.

Распространены повсеместно (кроме высоких широт) в Старом Свете. Наземные, наземно-древесные, немногие полуводные, полуподземные или древесные; есть синантропные виды. Активны круглый год, суточный ритм обычно выражен слабо. Большинство питается плодами, некоторые всеядны или зеленоядны, есть специализированные энтомо- или ихтиофаги. Размножаются круглый год или в тёплое время (северные виды), в году до 4 помётов, беременность от 18 до 42 дней, в помёте от 1 (у древесных видов) до 22 детёнышей. Продолжительность жизни от 1,5 года до 15 лет (в зависимости от размеров). Большинство многочисленны; немногие (узкоареальные эндемики) редки и охраняются. Многие виды — важные объекты питания хищников. Живущие рядом с человеком — важнейшие вредители посевов зерновых и запасов пищи, имеют большое эпидемическое значение.

резцы обычно неширокие, почти всегда с гладкой передней поверхностью. Третьи коренные обнаруживают тенденцию к редукции (у некоторых  полуводных крыс с Малайского архипелага число коренных сокращается до 1-2 в каждой челюсти). Щёчные зубы чаще всего с корнями; коронка низкая или средней высоты, бугорчатая; характерно наличие дополнительных бугорков; бугорки одного ряда нередко сливаются с образованием поперечных ламин. В кариотипе 18-76 хромосом; для некоторых  видов характерен хромосомный полиморфизм.

Распространены повсеместно (кроме высоких широт) в Старом Свете. Наземные, наземно-древесные, немногие полуводные, полуподземные или древесные; есть синантропные виды. Активны круглый год, суточный ритм обычно выражен слабо. Большинство питается плодами, некоторые всеядны или зеленоядны, есть специализированные энтомо- или ихтиофаги. Размножаются круглый год или в тёплое время (северные виды), в году до 4 помётов, беременность от 18 до 42 дней, в помёте от 1 (у древесных видов) до 22 детёнышей. Продолжительность жизни от 1,5 года до 15 лет (в зависимости от размеров). Большинство многочисленны; немногие (узкоареальные эндемики) редки и охраняются. Многие виды — важные объекты питания хищников. Живущие рядом с человеком — важнейшие вредители посевов зерновых и запасов пищи, имеют большое эпидемическое значение.

Tags:
Реклама: