Непарнокопытные

Непарнокопытные, непарнопалые (Perissodactyla Owen, 1848), отряд плацентарных млекопитающих. Делится на 2 подотряда (лошадеобразные; носорогообразные, Ceratomorpha), включает 3 семейства, 6 родов, 16-18 видов; на территории России — 1, 1 и 2-3, соответственно. Известны с нижнего эоцена. Эволюционно затухающая группа: разнообразие вымерших таксонов (до 9 семейств) намного больше, чем ныне живущих. Размеры от средних до крупных: длина тела 1,8-5 м, масса до 3,5 т (самцы несколько крупнее самок). Одни тяжёлого сложения, массивные, коротконогие, с короткой шеей; другие стройные, высоконогие, с длинной шеей. Голова массивная, с вытянутой мордой, небольшими ушами; у некоторых на конце морды 1 или 2 вытянутых острых носовых рога. Хвост короткий. Губы подвижные, верхняя иногда удлинена в небольшой хоботок. Волосяной покров короткий, густой или разрежённый, у некоторых отсутствует; у лошадиных волосы удлинены на шее и хвосте. Окраска обычно однотонная, бурая или серая; иногда из контрастных тёмных и светлых полос или полей; у некоторых вдоль хребта тёмный «ремень». Способность конечностей к пронации и супинации утрачена, отделы конечностей двигаются в суставах только в пара-сагиттальной плоскости. В передней конечности локтевая кость обычно сращена с лучевой, в задней — малая берцовая кость сращена с большой берцовой. Число пальцев на передних конечностях 1, 3 или 4; на задних — 1 или 3; 1-й и 5-й пальцы всегда отсутствуют. Ось конечности проходит через наиболее крупный (или единственный у лошадиных) 3-й палец. Концевые фаланги одеты в роговые чехлы — копыта. Ключицы нет. Череп массивный, с небольшим мозговым и увеличенным лицевым отделом; орбита открытая или замкнутая; слуховой барабан маленький. У носорогообразных носовые кости увеличены, поддерживают носовой рог. Зубная формула I 0-3/0-3, С 0-1/0-1, Р 3-4/3-4, М 3/3 = 24-44. Клыки невелики или отсутствуют. Щёчные зубы с низкой (брахиодонтные) или высокой (гипселодонтные) коронкой, жевательная поверхность с гребнями (лофодонтная) или лунчатая (селенодонтная). Перед щёчными зубами обычно имеется небольшая диастема. Органы чувств хорошо развиты, особенно обоняние. Желудок простой, однокамерный.

Распространены в Африке, Евразии (кроме северных районов); в одомашненном состоянии всесветно. Населяют главным образом открытые пространства, реже леса. Территориальны, реже кочующие. Держатся группами или одиночно. Питаются травянистым или веточным кормом. Моногамы или полигамы. В помёте чаще всего 1 детёныш «выводкового» типа. Продолжительность жизни до 50 лет. В природе большинство редки, охраняются. Некоторые представители семейства лошадиных одомашнены, одни из важнейших домашних животных.

Клыки невелики или отсутствуют. Щёчные зубы с низкой (брахиодонтные) или высокой (гипселодонтные) коронкой, жевательная поверхность с гребнями (лофодонтная) или лунчатая (селенодонтная). Перед щёчными зубами обычно имеется небольшая диастема. Органы чувств хорошо развиты, особенно обоняние. Желудок простой, однокамерный.

Распространены в Африке, Евразии (кроме северных районов); в одомашненном состоянии всесветно. Населяют главным образом открытые пространства, реже леса. Территориальны, реже кочующие. Держатся группами или одиночно. Питаются травянистым или веточным кормом. Моногамы или полигамы. В помёте чаще всего 1 детёныш «выводкового» типа. Продолжительность жизни до 50 лет. В природе большинство редки, охраняются. Некоторые представители семейства лошадиных одомашнены, одни из важнейших домашних животных.

Tags:
Реклама: