Нетопырь восточный

Нетопырь восточный (Pipistrellus abramus Temminck,1840), вид рода нетопырей. Масса 4-7 г, длина тела 46-49 мм, длина хвоста 33-40 мм, длина предплечья 31-35 мм, размах крыльев 21-23 см. Морда короткая, уши небольшие. Эпиблема развита, с хрящевой перегородкой. Половой член самцов примерно равен голени по длине (10-12 мм). Наружный верхний резец ненамного короче внутреннего. Мех густой, средней длины, основания волос тёмные. Окрас от тёмного серовато-бурого и буровато-коричневого до пепельно-серого, брюхо светлее спины.

Нетопырь
Нетопырь

Распространён в тропиках и субтропиках от Дальнего Востока, Кореи и Японии до юго-восточного Китая и северного Вьетнама. Населяет сильно нарушенные антропогенные ландшафты, в том числе населённые пункты. Убежища — различные постройки. Вылетает на охоту сразу после заката. Охотится на мелких летающих насекомых на средней и большой высоте над пустошами, водоёмами, улицами и т. п. Эхолокационные сигналы средней и высокой интенсивности в диапазоне 45-70 кГц, с максимальной амплитудой 50-55 кГц. Беременность около 70 дней, в выводке обычно 2 детёныша, лактация около 1 месяца. На Севере ареала зимует в постройках. Широко распространённый, обычый вид; в России известен по нескольким находкам.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: мужские халаты с именной вышивкой