Ночница большая


Ночница большая (Myotis myotis Borkhausen, 1797), вид рода ночниц. Масса 16—40 г, длина тела 62—83 мм, длина хвоста 51—60 мм, длина предплечья 57—66 мм, размах крыльев 35-43 см. Уши средней длины, широкие; маска почти голая, с розоватой кожей; ступня с когтями равна примерно половине голени. Крыло большое, широкое. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех длинный, неровный. Окрас спины от пепельно-серого до оливково-бурого, брюха – серовато- или палево-белёсый.

Ночница

Ночница

Распространена в лесной зоне от Западной Европы (включая Англию) до западной Белоруссии, Молдавии и юго-западной Украины. Убежища – пещеры и старые постройки. Вылетает на охоту поздно, полёт спокойный, манёвренный. Кормится обычно в лиственных лесах или на полянах, охотясь в воздухе и собирая с подстилки жужелиц и других беспозвоночных. Эхолокационные сигналы средней интенсивности в диапазоне 25-65 кГц, с максимальной амплитудой 35-40 кГц. Размножается в начале лета, выводковые колонии до нескольких тысяч самок, самцы обычно держатся обособленно. Зимует в различных подземных убежищах, в пределах 100-150 км от летних местообитаний. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Приносит 1 детёныша в конце мая – начале июня, беременность около 60 дней, лактация около 40. Местами обычный, уязвимый вид с сокращающейся численностью.


Реклама:

Похожие с "Ночница большая" записи:
- Ночница закавказская
- Ночница длинноухая, ночница Бехштейна
- Ночница иконникова, ночница малая
- Ночница длиннохвостая
- Ночница водяная

TOP.zp.ua