Ночница длиннопалая

Ночница длиннопалая (Myotis macrodactylus Temminck, 1840), вид рода ночниц. Масса 6-10 г, длина тела 41—54 мм, длина хвоста 31-43 мм, длина предплечья 36-40,5 мм, размах крыльев 22-24 см. Ухо недлинное, узкое, маска почти голая, с розовато-бурой кожей; ступня с когтями гораздо длиннее половины голени. Крыловая перепонка крепится к голени выше голеностопного сустава. Эпиблемы нет. Верх, сторона межбедренной перепонки возле туловища и крыловой перепонки вдоль бедра и голени покрыты довольно густыми волосами. Мех очень густой, длинный. Волосы с тёмными основаниями. Спина тёмная, коричнево- или дымчато-бурая, брюхо серо-белёсое.

Ночница
Ночница

Распространена по берегам водоёмов в субтропиках и умеренной области тихоокеанского побережья Азии от Дальнего Востока до юго-восточного Китая, на Севере до границы широколиственных лесов. Летние и зимние убежища — пещеры и скальные трещины; нередко селится с другими видами летучих мышей. Кормится над водоёмами с быстрым течением и прибрежными участками моря. Полёт быстрый, прямолинейный. Охотится на околоводных насекомых и др. беспозвоночных, ловя их в воздухе над зеркалом воды или собирая с её поверхности. Эхолокационные сигналы средней или низкой интенсивности в диапазоне 32—63 кГц, с максимальной амплитудой около 43 кГц. Размножается в начале лета, образуя небольшие выводковые колонии. Редкий, малоизученный вид.

Tags:
Реклама: