Ночница длинноухая, ночница Бехштейна

Ночница длинноухая, ночница Бехштейна (Myotis bechsteini Kuhl, 1817), вид рода ночниц. Масса 6-12 г, длина тела 42-51 мм, длина хвоста 40-46 мм, длина предплечья 39-45 мм, размах крыльев 25-29 см. Ухо очень длинное (длиннее половины предплечья), с округлой вершиной; ступня с когтями равна примерно половине голени; крыло широкое. Морда длинная, маска голая. Крыловая перепонка крепится к основанию внеш. пальца ступни. Эпиблема неразвита. Мех длинный, неровный, на спине — палево-серовато-бурый, на брюхе — палево-белёсый.

Ночница
Ночница

Населяет лесные биотопы от северной Англии и Испании до Польши и Кавказа. Убежища — дупла, дуплянки, а также различные подземелья; часто держится поодиночке и с другими видами летучих мышей. Биология мало изучена. Вылетает на охоту поздно, полёт медленный, спокойный. Кормится невысоко от земли над опушками, просеками и т. п., облетая отдельные кусты и деревья и часто собирая насекомых с различных субстратов. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 35-80 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Размножается в начале лета, в выводке 1 детёныш. Выводковые колонии до 10-20 самок, самцы обычно держатся обособленно. Оседла, зимует в различных подземных убежищах.. Редкий вид.

Редкий вид.

Tags:
Реклама: