Ночница иконникова, ночница малая

Ночница иконникова, ночница малая (Myotis ikonnikovi Ognev, 1912), вид рода ночниц. Масса 2,7-6,5 г, длина тела 37-43 мм, длина хвоста 30-42 мм, длина предплечья 30-33 мм. Ухо недлинное, сужающееся к концу, с небольшой вырезкой на заднем крае. Маска покрыта тёмными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешние пальца ступни. Эпиблема слабо развита. Мех густой, длинный. Волосы с тёмными основаниями, окрас спины тёмно-бурый, с золотистым блеском, брюха — палево-белёсый.

Ночница
Ночница

Распространена от Восточной Сибири до Монголии, Маньчжурии, Кореи, Японии и Дальнего Востока. Видимо, приурочена к горным лесам. Убежища — трещины скал, щелевидные укрытия в деревьях и деревянных постройках. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей, часто над лесными реками. Полёт спокойный, манёвренный. Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Биология не изучена. Редкий вид.

Tags:
Реклама: