Ночница наттерёра


Ночница наттерёра, ночница реснитчатая (Myotis nattereri Kuhl, 1817), вид рода ночниц. Ранее включал ночниц амурскую и закавказскую. Масса 6-12 г, длина тела 40-52 мм, длина хвоста 39-44 мм, длина предплечья 36—43 мм, размах крыльев 24-30 см. Ухо длинное, узкое, с ровным задним краем; морда длинная, маска голая, розоватая. Ступня с когтями равна примерно половине голени. Крыло широкое, крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Задний край межбедренной перепонки усажен длинными ресничками и жёсткими щетинками. Эпиблемы нет. Мех густой, длинный, неровный, волосы на спине серо- или буровато-палевые, с более тёмными основаниями, на брюхе – палево-белёсые. Пустынная форма М. п. tschuliensis более светло окрашена.

Ночница

Ночница

Распространена от Севера Западной Европы (включая Англию) и Средиземноморья до Среднего Урала, Кавказа, Туркмении и Ближнего Востока. Населяет различные ландшафты от смешанных и лиственных лесов до пустынь и антропогенных местообитаний, но обычно связана с древесной растительностью. Убежища – дупла деревьев, дуплянки, постройки. Часто держится поодиночке и с другими видами летучих мышей. Вылетает на охоту поздно, полёт небыстрый, очень манёвренный. Летает невысоко от земли вдоль опушек, просек и т. п., собирая насекомых с субстрата. Эхолокационные сигналы обычно очень низкой интенсивности в диапазоне 35-80 кГц, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание на зимовке.

Размножается в начале – середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. В выводке 1 детёныш, лактация 1,5-2 месяца. Живёт до 20 лет. Широко распространённый, немногочисленный вид.


Реклама:

Похожие с "Ночница наттерёра" записи:
- Ночница длиннохвостая
- Ночница закавказская
- Ночница амурская
- Ночница иконникова, ночница малая
- Ночница длинноухая, ночница Бехштейна

TOP.zp.ua