Ночница прудовая


Ночница прудовая (Myotis dasycneme Boie, 1825), вид рода ночниц. Масса 13-25 г, длина тела 57-68 мм, длина хвоста 45-53 мм, длина предплечья 43-49 мм, размах крыльев 28—35 см. Ухо небольшое, маска почти голая, с розовато-бурой кожей; ступня с когтями значительно длиннее половины голени. Крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Нижняя сторона межбедренной перепонки вдоль бедра и голени покрыта негустыми волосами. Эпиблемы нет. Мех густой, длинный. Волосы с тёмными основаниями. Окрас спины от каштаново-шоколадного до серебристо-палевого и оливково-сероватого, брюха – от коричневато-серого до почти белого.

Ночница

Ночница

Распространена по поймам равнинных рек лесной и лесостепной зон от Северной и Средней Европы, на восток до Западной Сибири и Казахстана. Убежища — чердаки зданий, реже — дупла деревьев, штольни и скальные трещины. Вылетает на охоту в густых сумерках. Кормится обычно над водоёмами со спокойным течением, охотясь на околоводных насекомых в воздухе над зеркалом воды или на её поверхности, реже над берегом. Полёт ровный, но довольно быстрый, иногда с вертикальными бросками. Эхолокационные сигналы низкой и средней интенсивности в диапазоне 25-65 кГц, с максимальной амплитудой около 35 кГц. Летом образует выводковые колонии до нескольких десятков, реже – сотен самок. Самцы держатся обособленно или вместе с самками. Оседла, зимует в пещерах, трещинах скал и других подземных убежищах. Спаривание происходит на зимовках, возможно, также после окончания лактации. Роды в начале лета, в выводке 1 детёныш, лактация около 1 месяца. Живёт до 19 лет. Широко распространённый, местами обычный вид, выводковые колонии в постройках уязвимы для антропогенного воздействия.


Реклама:

Похожие с "Ночница прудовая" записи:
- Ночница длиннопалая
- Ночница длинноухая, ночница Бехштейна
- Ночница трёхцветная
- Ночница остроухая
- Ночница закавказская

TOP.zp.ua