Ночница усатая

Ночница усатая (Myotis mystacinus Kuhl, 1817), вид рода ночниц. Масса 4,5-9 г, длина тела 34-49 мм, длина хвоста 33-45 мм, длина предплечья 31-38 мм, размах крыльев 19-23 см. Ухо средней длины, сужающееся к концу, с вырезкой на заднем крае. Маска покрыта тёмными волосами. Ступня с когтями короче половины голени. Крыловая перепонка крепится к основанию внешнего пальца ступни. Эпиблема неразвита или почти не развита. Мех густой, длинный, слегка всклокоченный. Волосы с тёмными основаниями, окрас спины от тёмного серовато-бурого до серо-палевого и палево-песчаного, брюха — от коричневато-серого до чисто белого. Зверьки из аридных областей окрашены светлее.

Ночница
Ночница

Распространена по всей Европе на Юге до Северной Африки и Ирана, на Востоке до Монголии, возможно, также в Юго-Восточной Азии. Образует множество подвидов. Населяет различные ландшафты от лесной зоны до пустынь, но обычно связана с открытыми местообитаниями, включая антропогенные. Убежища — щелевидные укрытия в постройках, скальные трещины, пещеры и т. п. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых невысоко над землей над просеками, опушками и всевозможными открытыми пространствами. Полёт довольно быстрый, манёвренный. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 35-80 кГц, с максимальной амплитудой 45 50 кГц.

Оседла, зимует в различных подземных убежищах. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Размножается в начале — середине лета, выводковые колонии до нескольких десятков самок, самцы обычно держатся обособленно. Беременность около 2 месяцев, в выводке 1, реже 2 детёныша, лактация около 1,5 месяца. Живёт до 24 лет. Широко распространённый, обычный вид.

лактация около 1,5 месяца. Живёт до 24 лет. Широко распространённый, обычный вид.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Самая детальная информация Kroll KG UB 450 здесь.