Ночницы


Ночницы (Myotis Каир, 1829), род семейства гладконосых рукокрылых; включает около 100 видов; в России – 16. Масса 2,5-45 г, длина тела 35-100 мм, длина хвоста 28-65 мм, длина предплечья 28-70 мм, размах крыльев 23-45 см; самки немного крупнее самцов. Морда обычно длинная, уши средине, реже длинные. Козелок ланцетовидный. Малых предкоренных 2/2. Шерсть длинная и густая. Окрас от почти чёрного до песчаного или ярко-рыжего, волосы часто двух- и трёхцветные. Брюхо обычно светлее спины. В кариотипе 44 хромосомы.

Ночница

Ночница

Распространены всесветно, кроме приполярных областей. Населяют разнообразные ландшафты от пустынь до тропических дождевых лесов и тайги, в горах до 3000 м над уровнем моря.

Питаются преимущественно насекомыми, ловя их в воздухе или собирая с субстрата; некоторые ловят водных беспозвоночных и рыбу. Убежища — пещеры, трещины в скалах, дупла, постройки и пр. Значительные сезонные миграции нехарактерны. В умеренных широтах совершают кочевки к местам зимовок и обратно; на зиму впадают в оцепенение, часто образуя зимовочные колонии до нескольких тысяч особей. Зимуют в пещерах и глубоких скальных трещинах. Спаривание после окончания лактации или на зимовках. Беременность 50-70 дней. В выводке обычно 1 детёныш. Лактация 1-1,5 месяцев. В сезон размножения образуют выводковые колонии до нескольких тысяч самок (пещерные виды), но в основном менее 30. Самцы держатся обособленно или частично вместе с самками. Размножаются в нач. лета или влажного сезона, в тропиках отдельные виды могут приносить до 3 выводков в году. Живут до 32 лет (в среднем 6-7).


Реклама:

Похожие с "Ночницы" записи:
- Ночница длинноухая, ночница Бехштейна
- Ночница остроухая
- Ночница трёхцветная
- Ночница закавказская
- Ночница большая

TOP.zp.ua