Норка американская


Норка американская (Mustela vison Schreber, 1777), вид рода ласок и хорьков. Зверёк типичного норкового облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Размеры средние: масса тела самцов 500-1580 г, самок 400-780 г, длина тела самцов 340-450 мм, самок 310 375 мм, длина хвоста самцов 156-247 мм, самок 148-215 мм. Резко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха одноцветная тёмно-коричневая, на нижней губе, горле и брюхе нередки белые пятна разной величины. Под хвостом открываются протоки специфических анальных желёз, секрет которых обладает резким запахом. От норки европейской отличается отсутствием на верхней губе белого пятна, от хорьков – одноцветной окраской, от колонка – коричневой окраской и отсутствием чёрной «маски» на морде. В кариотипе 30 хромосом.

Норка

Норка

Географическая изменчивость окраски и размеров тела хорошо выражена, описано большое число подвидов в пределах естественного ареала, на территории России подвиды не выделяются, индивидуальная изменчивость окраски и размеров тела велика. Возможно, является представителем самостоятельного рода, обособленного от хорьков и горностаев. Естественный ареал – Северная  Америка. В Евразии акклиматизирована. На территории России акклиматизация началась в 1933 г., зверьков неоднократно выпускали большими партиями в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В настоящее время обитает практически на всей территории России. Населяет проточные пресноводные водоёмы, озёра, водохранилища. Полигам. Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Участок обитания самца перекрывает несколько участков самок. Возможно существование отношений доминирования — подчинения. Площадь участка обитания от 1 до 40 га. На участке имеется несколько постоянных нор, сеть постоянных троп и места запахового мечения. В коммуникации большое значение имеют обонятельные сигналы (запаховые метки). В качестве убежищ использует норы в берегу, прикорневые пустоты. Ведёт полуводный образ жизни. Плавает при помощи волнообразных движений туловища. Питается околоводными животными, наиболее значение имеют полёвки, лягушки, раки, мелкая рыба и водные насекомые.

Гон проходит в феврале – марте. Щенение в апреле – мае. Беременность 30-92 дня; в развитии эмбрионов имеется латентная стадия разной продолжительности. В помёте 1-9 детёнышей, чаще 2-4. Масса новорождённых 6,5-14 г при длине тела 58-82 мм. Щенки рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, беззубыми. Глаза открываются на 29-38, слуховые проходы на 23-27 день. Половозрелыми становятся в возрасте около 10 месяцев. Объект клеточного разведения в звероводческих хозяйствах, откуда довольно часто убегает и подпитывает местные дикие популяции. В звероводческих хозяйствах выведены зверьки разнообразной окраски. Объект пушного промысла.


Реклама:

Похожие с "Норка американская" записи:
- Норка европейская
- Котики морские северные
- Горностай
- Кунйца-харза
- Лев морской

TOP.zp.ua