Олень благородный, марал, изюбрь, хангул


Олень благородный, марал, изюбрь, хангул (Cervuselaphus Linnaeus, 1758), вид рода оленей настоящих. Размеры крупные: масса тела самцов до 340 кг, высота в холке до 150-155 см, самки значительно мельче и легче самцов. Самцы имеют очень большие ветвистые рога, на которых расположены не менее 5 отростков – 1-й и 2-й надглазничные, средние и два концевых (см. Рога). Выделяют 3 основных типа рогов – среднеевропейский, мараловый и хангуловый. Имеется крупное хвостовое «зеркало». Окраска меха серовато-буровато-жёлтая. От других оленей отличается крупными размерами, величиной и формой рогов, от пятнистого оленя — отсутствием пятнистости в окраске взрослых, от лосей — ветвистой формой рогов. В кариотипе 68 хромосом.

Олень благородный, марал, изюбрь, хангул

Олень благородный, марал, изюбрь, хангул

Географическая изменчивость окраски, размеров тела, величины и формы рогов очень велика, на территории России реальными признаются 8 подвидов. Область распространения охватывает зону лиственных и хвойных лесов Евразии, Северной Америки, Атласские горы в северо западной Африке. Во многих местах акклиматизирован. Обычен на Юге Сибири, в Приморье, Маньчжурии, в остальных местах искусственно поддерживается как элемент культурного ландшафта. Экологически пластичный вид, населяет разнообразные биотопы. Совершает сезонные кочёвки в гоpax. Рога сбрасывает в марте – апреле, сразу после этого начинают расти новые. Полигам. Зимой держится смешанными стадами в несколько десятков голов, лидером является самка. Площадь участка обитания стада около 200 га. Перед отёлом стада распадаются, и олени держатся одиночно. Во время гона образуются гаремы, характерен рёв быков, во время которого быки дерутся на турнирах. В коммуникации велика роль обонятельных (запаховые метки), акустических и визуальных сигналов. Питается травянистыми и древесно-кустарниковыми кормами, грибами.

Гон проходит в сентябре – первой половине октября. Рождение молодых в мае-июне. Беременность 34-35 недели. Обычно в помёте 1 телёнок. Масса новорождённых около 16 кг, длина тела 92-101 см, высота в холке 74-77 см. Окраска телят пятнистая. Первые 2-3 дня лежит, затаившись, затем следует за матерью. Рога начинают отрастать к концу 1 года жизни. Половозрелыми становятся на 2-3 году. Является объектом промысловой и спортивной охоты.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Грпш-05-2у1 gazpromgaz.ru.
- В интернете последнее время обсуждают: http://bastioncoop.ru/ переводика уровень личных сбережений.

Похожие с "Олень благородный, марал, изюбрь, хангул" записи:
- Марал
- Изюбрь
- Олень северный
- Олени северные
- Олень пятнистый

TOP.zp.ua