Оленьи


Оленьи (Cervidae Goldfuss, 1820) семейство отряда парнокопытных, относится к жвачным. Разделяется на 3-4 подсемейства, включает 14-16 родов, около 40 видов; на территории России – 2, 4 и 6-7, соответственно. У крупных оленьих самцов нередко называют «быками», самок -«коровами», детёнышей – «телятами». Известны с нижнего олигоцена. Крупные или средние величины копытные: длина тела 90-310 см, масса 7-820 кг. Большинство стройные, высоконогие, с длинной шеей, короткохвостые. Голова удлинённая, на конце морды обычно голый участок – носовое «зеркало». У самцов большинства оленьих имеются рога – костные, чаще всего ветвистые выросты лобных костей черепа; самки безрогие (за исключением северного оленя). Рога ежегодно сбрасываются весной и вырастают вновь осенью ко времени гона; во время роста рога мягкие, пронизаны кровеносными сосудами, покрыты кожей с короткими бархатистыми волосами (панты). Пястные и плюсневые кости конечностей сращены в цевку. Из пальцев хорошо развиты только 3-й и 4-й; боковые пальцы обычно редуцированы, при ходьбе не касаются субстрата. Волосяной покров густой, с сердцевинным воздухоносным слоем. Имеется большое количество кожных желёз – межпальцевых, плюсневых, хвостовых, предглазничных и других. Основной фон окраски рыжевато-бурый; у примитивных оленьих и детёнышей большинства специализированных оленьих на тёмном фоне многочисленные светлые пятна, у наиболее специализированных оленьих окраска всегда однотонная. У многих оленьих есть хвостовое «зеркало» – светлое пятно на задней стороне ляжек и на крупе. Волосы на нём обычно удлинены, при тревоге топорщатся, увеличивая его площадь, что имеет сигнальное значение. Череп с относительно слабо пневматизированными костями лицевого отдела. Имеется длинная диастема. Зубная формула I 0/3, С 0-1/1, Р 3/3, М 3/3 = 32-34. Верхние клыки обычно редуцированы; у примитивных безрогих оленьих гипертрофированы (сходно с кабарговыми). Щёчные зубы с низкой коронкой, жевательная поверхность селенодонтная. Желудок 4-камерный, разделен на рубец, сетку, книжку, сычуг; жёлчного пузыря у большинства нет. В кариотипе 6-74 хромосомы; внутривидовой хромосомный полиморфизм редок; у нескольких видов имеется половой тривалент.

Олень пятнистый

Олень пятнистый

Ареал охватывает Евразию, Северную и Южную Америку, Северо-Западную Африку; некоторые виды интродуцированы в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии. Обитают главным образом в лесах. Территориальны; для северных видов характерны сезонные кочёвки. Стадные, на период размножения формируют гаремы. Гон сопровождается турнирными боями. Беременность 5-10 месяцев, в помёте чаще всего 1-2 детёныша (у примитивных оленьих до 4). Многие многочисленны; некоторые редки, сохранились только в парковом хозяйстве; отдельные виды истреблены. Все оленьи – объекты промысловой и спортивной охоты: добываются главным образом ради мяса, пантов, охотничьих трофеев. 1 вид (северный олень) одомашнен; несколько видов – объекты пантоводства.


Реклама:

Похожие с "Оленьи" записи:
- Олени северные
- Олени
- Полубольное содержание
- Олени настоящие
- Парнокопытные, парнопалые

TOP.zp.ua