Олени настоящие

Олени настоящие (Cervus Linnaeus, 1758), род семейства оленьих. Включает 8-10 видов; на территории России — 2. Размеры от небольших до крупных: длина тела 105 265 см, масса 40-340 кг. Хвост относительно длинный (до 50 см). Самцы заметно крупнее самок. Телосложение пропорциональное, стройное. Ноги и шея длинные, тонкие, голова с удлинённой мордой, на конце широкий безволосый участок (носовое «зеркало»). Уши крупные. Боковые пальцы короткие. Рога с круглым в сечении и гладким стволом, с 1-2 надглазничными отростками и более или менее ветвистой «короной». Форма и размеры рогов изменчивы. Мех относительно короткий, на нижней части шеи нередко удлинён, образует подвес. Основной тон окраски верха тела рыжевато-бурый, низ тела и конечности светлее. Окраска взрослых однотонная или пятнистая, хвостовое «зеркало» хорошо развито. Характерен сезонный диморфизм развития мехового покрова: летом он короче, окраска ярче, пятнистость выражена сильнее. У самцов обычно имеется небольшой верхний клык, у самок он чаще всего отсутствует. В кариотипе 56-68 хромосом.

Распространены циркумбореально в умеренном и субтропическом поясах Евразии, Северной Америки, Северо-Западной Африки; некоторые виды интродуцированы в Новой Зеландии. Населяют разрежённые смешанные и лиственные леса, по заросшим поймам рек проникают в лесостепи, в горах поднимаются до субальпики. Хорошо уживаются рядом с человеком. Территориальны, на Севере и в горах совершают сезонные кочёвки. Самцы одиночны, самки с детёнышами держатся семейными группами до 10 голов; реже образуют смешанные крупные стада до нескольких сотен животных. Активны утром и вечером. Летом основу рациона составляют травянистые растения, зимой — веточный корм.

Гон осенью, сопровождается турнирными боями и рёвом оленей-быков. На время гона самцы формируют гаремы из 3-6 самок, охраняют их. Беременность около 8 месяцев, роды в конце весны, в помёте 1 телёнок. Половозрелость в 2 года, самцы приступают к размножению в 4-5 лет. Продолжительность жизни 27-30 лет. Основные природные враги — волки, тигры, медведи. Местами обыкновении, но в целом находятся под сильным влиянием человека: некоторые виды и подвиды стали очень редки (например, хангул; олень Шомбрука, С. schombruki). Объекты спортивной и промысловой охоты, добываются ради мяса, трофейных рогов, пантов; некоторые виды — объекты пантоводства.

(Cervus Linnaeus, 1758), род семейства оленьих. Включает 8-10 видов; на территории России — 2. Размеры от небольших до крупных: длина тела 105 265 см, масса 40-340 кг. Хвост относительно длинный (до 50 см). Самцы заметно крупнее самок. Телосложение пропорциональное, стройное. Ноги и шея длинные, тонкие, голова с удлинённой мордой, на конце широкий безволосый участок (носовое «зеркало»). Уши крупные. Боковые пальцы короткие. Рога с круглым в сечении и гладким стволом, с 1-2 надглазничными отростками и более или менее ветвистой «короной». Форма и размеры рогов изменчивы. Мех относительно короткий, на нижней части шеи нередко удлинён, образует подвес. Основной тон окраски верха тела рыжевато-бурый, низ тела и конечности светлее. Окраска взрослых однотонная или пятнистая, хвостовое «зеркало» хорошо развито. Характерен сезонный диморфизм развития мехового покрова: летом он короче, окраска ярче, пятнистость выражена сильнее. У самцов обычно имеется небольшой верхний клык, у самок он чаще всего отсутствует. В кариотипе 56-68 хромосом.

Распространены циркумбореально в умеренном и субтропическом поясах Евразии, Северной Америки, Северо-Западной Африки; некоторые виды интродуцированы в Новой Зеландии. Населяют разрежённые смешанные и лиственные леса, по заросшим поймам рек проникают в лесостепи, в горах поднимаются до субальпики. Хорошо уживаются рядом с человеком. Территориальны, на Севере и в горах совершают сезонные кочёвки. Самцы одиночны, самки с детёнышами держатся семейными группами до 10 голов; реже образуют смешанные крупные стада до нескольких сотен животных. Активны утром и вечером. Летом основу рациона составляют травянистые растения, зимой — веточный корм.

Гон осенью, сопровождается турнирными боями и рёвом оленей-быков. На время гона самцы формируют гаремы из 3-6 самок, охраняют их. Беременность около 8 месяцев, роды в конце весны, в помёте 1 телёнок. Половозрелость в 2 года, самцы приступают к размножению в 4-5 лет. Продолжительность жизни 27-30 лет. Основные природные враги — волки, тигры, медведи. Местами обыкновении, но в целом находятся под сильным влиянием человека: некоторые виды и подвиды стали очень редки (например, хангул; олень Шомбрука, С. schombruki). Объекты спортивной и промысловой охоты, добываются ради мяса, трофейных рогов, пантов; некоторые виды — объекты пантоводства.

Tags:
Реклама: