Олени северные

Олени северные (Rangifer Smith, 1827), монотипический род семейства оленьих, родственный родам косуль и лосей. Главные приспособления связаны с обитанием в суровых условиях Арктики. Копыта основных пальцев широкие, боковые пальцы увеличены, при передвижении по рыхлому снегу создают дополнительную опору. Благодаря этому нагрузка на грунт ниже, чем у других оленьих. Рога есть у самцов и самок (единственный случай среди оленьих), ствол уплощён, дугообразный, отростки расширены, особенно надглазничный (используется при раскапывании снега). Волосы с сильно развитой полой сердцевиной для улучшения теплоизоляционных свойств. Носового «зеркала» нет. Небольшие верх, клыки имеются у самцов и самок.

Олень северный
Олень северный

Ареал циркумполярный. Совершают сезонные кочёвки на значительные расстояния. Большую часть рациона составляют лишайники; недостаток белковых и минеральных веществ восполняют, поедая леммингов, иногда яйца и птенцов. Основные враги — волки. Важные объекты промысла, элементы культуры народов Севера, одомашнены.

лишайники; недостаток белковых и минеральных веществ восполняют, поедая леммингов, иногда яйца и птенцов. Основные враги — волки. Важные объекты промысла, элементы культуры народов Севера, одомашнены.

Tags:
Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Заказать обзвон клиентов.