Ондатры

Ондатры (Ondatra Link, 1795), монотипический род подсемейства полёвковых. Наиболее крупные, длиннохвостые представители подсемейства, приспособлены к полуводному образу жизни. Хвост уплощён с боков, голый, покрыт чешуйками.

Ондатра
Ондатра

Ступня увеличена, с плавательной перепонкой, не доходящей до конца пальцев, окаймлена короткими жёсткими волосами. Губы обрастают резцы, при грызении под водой смыкаются. Имеются крупные паховые железы, выделяющие секрет с характерным мускусным запахом. Мех с длинной остью и густой подпушью. Окраска рыже-бурая. Череп с удлинённым лицевым отделом, мощным межглазничным гребнем. Слуховые барабаны небольшие, с тонкой стенкой. Щёчные зубы с корнями. Естественный ареал охватывает Северную Америку; в начале XX века были интродуцированы в Старом Свете. Населяют околоводные биотопы в самых разных природных зонах. Убежища — норы и хатки. Питаются прибрежными и водными травянистыми растениями, поедают мн. животные корма. В зависимости от климатических условий в год приносит 1-3 приплода, в каждом по 11 детёнышей. Имеют большое промысловое значение.

Tags:
Реклама: