Полорогие

Полорогие (Bovidae Gray, 1821) семейство отряда парнокопытных, относится к жвачным. Разделяется на 5-10    подсемейств (система не разработана), включает 45-48 родов, около 130 видов; на территории России — 3-4, 9-и 16-17, соответственно. Известны с верхнего олигоцена. Основные направления специализации связаны с приспособлением к питанию жёсткой травянистой растительностью, быстрому бегу, применению рогов как орудий активной защиты; по уровню специализации полорогие превосходят оленьих. Копытные млекопитающие размерами от мелких до крупных: масса тела варьирует от 2-3 кг до 1,2 т. Половые различия в размеpax отсутствуют или значительные (самцы крупнее самок). Общее сложение от лёгкого и стройного до тяжёлого, массивного. У большинства полорогих конечности обычно тонкие и высокие, шея длинная, тонкая, голова вытянутая, хвост небольшой. Основной признак — наличие у обоих полов (за немногим исключением, например джейран) одной пары (редко двух) рогов. В отличие от семейства оленьих, рога постоянно растущие, неветвящиеся, состоят из костных выростов лобных костей и покрывающих их роговых чехлов. Длина рогов 15-170 см. Форма рогов очень разнообразна: они бывают совершенно прямые, дугообразно или лирообразно изогнутые, спирально закрученные в горизонтальной или вертикальной плоскости, гомонимные или гетеронимные (см. Топонимия рогов, Гетеронимия рогов). Поверхность роговых чехлов гладкая или морщинистая, иногда с поперечными валиками. Пястные и плюсневые кости конечностей сращены в цевку. Боковые пальцы укорочены (никогда не касаются субстрата) или отсутствуют. Волосяной покров густой, обычно короткий, реже длинный. Окраска бурых или песчаных тонов, обычно однотонная, реже с полосами; у мелких полорогих есть хвостовое «зеркало». Имеются многочисленные кожные железы: предглазничные, межроговые, паховые, межпальцевые, хвостовые и другие. Череп с сильно пневматизированными костями. Лобные кости очень велики, межчелюстные кости уменьшены. Слёзная кость обычно с ямкой для предглазничной железы. Имеется длинная диастема. Зубная формула I 0/3, С 0/1, Р 2-3/2-3, М 3/3 = 28-32. Нижние клыки долотообразные, составляют один ряд с резцами. Щёчные зубы с высокой коронкой (гипселодонтные), жевательная поверхность селенодонтная или тетраселенодонтная (см. Гипселодонтия, Селенодонтия). Желудок сложный, разделён на 4 отдела: рубец, сетку, книжку, сычуг; жёлчный пузырь обычно имеется. В кариотипе 30-60 хромосом.

Распространены в Африке (основное разнообразие), Евразии, Северной Америке (1 род); в одомашненном состоянии всесветно. Населяют самые разнообразные ландшафты, больше всего полорогих обитает на открытых пространствах — в саваннах, степях, полупустынях; в горах до 5500 м над уровнем моря. Держатся стадами, иногда до нескольких тысяч особей; реже небольшими группами или одиночно. Многие мелкие половорогие (например, газели и другие) очень подвижные, быстрые: скорость бега до 80 км/ч; крупные половорогие (например, быки), напротив, медлительны; горные виды ловко лазают по скалам, совершают прыжки. Питаются главным образом травянистыми растениями, листьями, ветками и корой деревьев; реже другими растительными кормами (например, лишайниками). Большинство половорогих полигамы, во время гона самцы формируют гаремы, между ними происходят турнирные бои. У обитателей тропиков сезонность в размножении не наблюдается, у северных видов гон осенью или весной.

клыки долотообразные, составляют один ряд с резцами. Щёчные зубы с высокой коронкой (гипселодонтные), жевательная поверхность селенодонтная или тетраселенодонтная (см. Гипселодонтия, Селенодонтия). Желудок сложный, разделён на 4 отдела: рубец, сетку, книжку, сычуг; жёлчный пузырь обычно имеется. В кариотипе 30-60 хромосом.

Распространены в Африке (основное разнообразие), Евразии, Северной Америке (1 род); в одомашненном состоянии всесветно. Населяют самые разнообразные ландшафты, больше всего полорогих обитает на открытых пространствах — в саваннах, степях, полупустынях; в горах до 5500 м над уровнем моря. Держатся стадами, иногда до нескольких тысяч особей; реже небольшими группами или одиночно. Многие мелкие половорогие (например, газели и другие) очень подвижные, быстрые: скорость бега до 80 км/ч; крупные половорогие (например, быки), напротив, медлительны; горные виды ловко лазают по скалам, совершают прыжки. Питаются главным образом травянистыми растениями, листьями, ветками и корой деревьев; реже другими растительными кормами (например, лишайниками). Большинство половорогих полигамы, во время гона самцы формируют гаремы, между ними происходят турнирные бои. У обитателей тропиков сезонность в размножении не наблюдается, у северных видов гон осенью или весной.

Tags:
Реклама: