Полосатик малый

Полосатик малый, полосатик остромордый, минке (Balaenoptera acutorostrata Lacepede, 1804), вид рода китов-полосатиков. Длина тела не более 10 м. По форме тела и окраске очень похож на молодых финвалов, с которыми его раньше часто путали. Тело короче и толще, чем у других полосатиков. Довольно высокий спинной плавник расположен в передней части задней трети тела. Грудные плавники сверху тёмные, как спина, снизу белые. В Северном полушарии у китов поперёк грудного плавника тянется хорошо заметная белая полоска, иногда вместо неё — 2-3 серые тонкие полоски. У китов Южного полушария такой полоски не бывает. На нижней стороне тела 50-70 складок, самые длинные из которых почти достигают пупка, расположенного примерно посередине тела. От других полосатиков четко отличается белыми или желтовато-белыми короткими (длина не более 25 см) пластинами китового уса, их по 270-330 в каждом ряду. Внешний край пластин может быть тёмным, почти чёрным. Бахрома пластин мягкая, тонкая и короткая. В кариотипе 42 хромосомы.

Населяет воды Мирового океана от Арктики до Антарктики, но в экваториальной областях встречается редко. Выделяют 3 подвида: один обитает в Северной Атлантике, другой — в северной части Тихого океана и третий — в Южном полушарии. Населяет Белое. Баренцево, Чукотское, Берингово, Охотское и Японское моря, изредка встречается в Балтийском море, известны заходы в Чёрное море. Полосатик малыйдержится обычно небольшими группами как в открытом море, так и близ берегов (последнее особенно характерно для Северного полушария). Часто заходит в бухты, заливы, устья рек. В районах скопления криля в Южном и стайной рыбы в  Северном полушариях может образовывать стада в сотни голов. Чаще других полосатиков встречается среди льдов, в разводьях и полыньях. Фонтан небольшой — 2-2,5 м. Выдыхаемый воздух имеет неприятный специфический запах, который ощущается на расстоянии до 50 м. Время ныряния — до 10 мин. Скорость плавания достигает 26-33 км/ч. Полосатики малые смело подходят к судам, часто сопровождает их. Может целиком выпрыгивать из воды. Основу питания в Антарктике составляет рачок-черноглазка, в Северном полушарии — рыба (сельдь, мойва, мерланг, минтай, терпуг, треска, пикша, иваси, сайра и др.), ракообразные и, в меньшей степени, головоногие моллюски. Половозрелыми становятся в возрасте 2-3 лет. Самка почти ежегодно рожает 1 детёныша (дл. 2,1-2,7 м), который за 4-5 месяца кормления молоком вырастает до 4,5 м. Полосатик малый — самый многочисленный вид полосатиков в Мировом океане. Иногда запутывается в рыболовных сетях. Промысловый вид. Несколько десятков голов ежегодно добывается в водах Норвегии, Исландии и Японии.

Tags:
Реклама: