Полёвки серые


Полёвки серые (Microtus Schrank, 1798). 1. Наиболее обширный род подсемейства полёвковых, включает более 50 видов, которые группируются в 10-12 подродов; на территории России – около 20 и 5-7, соответственно. Размеры от небольших до средних в подсемействе: длина тела 8-17 см, масса до 170 г, длина хвоста 1,5-9 см. Глаза от небольших у полуподземных (полёвки кустарниковые) до сравнительно крупных у видов с дневной активностью (полёвки центральноазиатские). Ушная раковина небольшая, обычно скрыта в мехе. Ступня средней длины, покрыта волосами частично или полностью (у северных видов). Когти у активно роющих полёвок серых до 2/3 длины пальцев, у некоторых северных видов сильно отрастают к зиме. Меховой покров обычно густой, длинный, с выраженной остью. Череп с широким и высоким мозговым отделом, укороченным рострумом. Межглазничный промежуток широкий (например, полёвки общественные) или сильно сжат (например, полёвки узкочерепные), с межглазничным гребнем или без него. Скуловые дуги сравнительно узко расставлены. Слуховые барабаны обычно небольшие, у пустынных форм крупные, с пневматизированной мастоидной частью (например, полёвки афганские), стенки слабо-губчатые. У полёвки серой и близких родов (брандтовы, снеговые, водяные полёвки) задний край твёрдого нёба с «мостиком», соединяющим его с основанием черепа, по бокам от него задненёбные ямки. Зубные ряды слабо сходятся кпереди. Щёчные зубы без корней, с цементом во входящих углах; первый нижний и третий верх, коренные часто усложнены. В кариотипе 30-62 хромосомы; для многих видов характерен хромосомный полиморфизм.

Полевка

Полевка


Распространены почти по всей голарктической части Евразии и Северной Америки. Предпочитают открытые ландшафты (степи и луга), встречаются в разрежённых лесах, некоторые приурочены к тундре, пустыням, высокогорьям (до 4500 м над уровнем моря). Территориальны, живут колониями со слабо выраженной социальной структурой, при высокой численности взаимно агрессивны. Роют простые или сложные норы. Активны круглые сутки, реже с выраженными дневным или ночным пиками. Питаются главным образом травянистой растительностью, реже корой молодых побегов. В году от 3-4 до 7 приплодов, беременность 19-25 дней, в помёте обычно 4—10 детёнышей (иногда до 17); количество приплодов уменьшается, а размер помёта увеличивается на С. и в высокогорьях. Обыкновенны, некоторые многочисленны, немногие редки. Численность подвержена регулярным колебаниям с периодом 3-4 года. Составляют кормовую базу для многих хищников. Одни из наиболее вредных грызунов: поедают посевы зерновых, складские запасы. Переносчики возбудителей многих трансмиссивных заболеваний. 2. Подрод полёвок серых, включает 6-7 видов.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Ламинат balterio vitality deluxe балтерио виталити.

Похожие с "Полёвки серые" записи:
- Полёвка бухарская
- Полёвки лесные
- Полёвка восточноевропейская
- Полёвки снеговые
- Полёвки корнезубые

TOP.zp.ua