Полёвки снеговые

Полёвки снеговые (Chionomys Miler, 1908), род подсемейства полёвковых, близок к полёвкам серым, включает 3 вида. Длина тела до 16 см, хвост длинный (около 60% длины тела). Глаза и уши небольшие; ушная раковина выступает из меха. Стопа довольно длинная, узкая. Мех густой, мягкий, ость выражена слабо; хвост покрыт короткими волосами. Вибриссы длинные. Череп с широким уплощённым мозговым отделом, слабо развитыми гребнями. Слуховые барабаны уплощены, с губчатыми стенками. Зубы без корней, с цементом во входящих углах. В кариотипе 54-56 хромосом.

Полевка
Полевка

Населяют скальные участки гор (500-3000 м над уровнем моря) Южной и Центральной Европы, Юго-Западной Азии. Живут небольшими колониями. Хорошо лазают, роют мало, селятся преимущественно в пустотах между камнями. Питаются различными частями травянистых растений, ветками, мхом. Делают запасы на зиму. В году до 4 помётов, в каждом до 5 детёнышей, постэмбриональное развитие продолжительнее, чем у других полёвковых.

Tags:
Реклама: