Полёвковые


Полёвковые, полёвочьи (Arvicolinae Gray, 1821), подсемейство семейства хомяковых (иногда рассматривается как отдельное семейство), включает 17-26 родов, около 90 видов; на территории России – 12-15 и 55-60, соответственно. Приспособлены к полуподземному, реже к полуводному или подземному образу жизни. Тело вальковатое, почти без шейного перехвата, размеры от наименьших до наибольших в семействе (длина тела 5-36 см). Лапы короткие, у активно роющих форм передние с длинными когтями, нижняя поверхность голая или покрыта шерстью. Хвост от 10 до 60% длины тела, обычно почти голый, у некоторых покрыт густыми волосами. Голова притуплена, глаза и уши небольшие (особенно у подземных и полуводных полёвковых). Мех обычно довольно густой, окраска чаще всего однотонная, от палевой до тёмно-бурой, у немногих (лемминги) пёстрая. Череп уплощён, с характерным заднеглазничным бугром, к которому крепится часть височной мышцы. Теменные гребни в области глазницы нередко слиты в один межглазничный гребень. Нижняя челюсть обычно очень высокая, с развитым подбородочным углом. У некорнезубых полёвок на дне глазницы и наружной поверхности нижней челюсти – костные вздутия, образованные альвеолами коренных зубов. Слуховые барабаны крупные, у некоторых с пневматизи-рованным мастоидным отделом, стенки нередко губчатые. Резцы обычно широкие, мощные. Ряды щёчных зубов относительно длинные, взаимно параллельные или сближаются кпереди. Коренные зубы с призматической коронкой, с корнями или без них, у наиболее специализированных полёвковых во входящих углах появляются отложения зубного цемента, эмаль дифференцирована по толщине. Третий верхний и первый нижний коренные обнаруживают тенденцию к усложнению. В кариотипе 17-62 хромосомы; для многих видов характерен хромосомный полиморфизм, в том числе в форме робертсонова веера (например у слепушонок).

Полевка

Полевка


Населяют разнообразные ландшафты – лесные, открытые (степи, пустыни, тундры), горные – в Евразии (кроме юга Индостана и Юго-Восточной Азии) и Северной Америке. Наземные, немногие подземные или полуводные. Активны круглосуточно. Живут колониями (особенно степные и пустынные формы), реже одиночно. Для некоторых свойственны нерегулярные миграции. Роют норы, иногда очень сложные, с многими выходами, несколькими гнездовыми камерами. Питаются зелёными надземными частями травянистых растений, реже подземными или семенами. На зиму делают небольшие запасы. Размножаются 3-5 раз в год, при благоприятных условиях круглогодично, в помёте до 20 детёнышей, вступают в размножение в возрасте 1-2 мес. Характерны резкие регулярные колебания численности (волны жизни), годы высокой численности называемые мышиной напастью. Первостепенные вредители сельского хозяйства, важные носители возбудителей природноочаговых болезней (туляремии, лептоспироза и другие). Объекты питания многих хищников. 1 вид (ондатра) промышляется ради меха.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Путешествие в удивительное царство растений.

Похожие с "Полёвковые" записи:
- Полёвка афганская
- Полёвка арчовая, полёвка памирская
- Полёвки лесные
- Полёвки снеговые
- Полёвка монгольская

TOP.zp.ua