Росомаха


Росомаха (Gulo gulo Linnaeus, 1758), единственный вид рода росомах. Животное тяжёлого массивного склада, с коротким и широким туловищем, на сильных коротких и широких лапах, с коротким хвостом, крупных размеров. Масса тела 9-18 кг, длина 70-86 см, длина хвоста 18-23 см. Окраска меха своеобразна: общий фон тёмно-бурый с чёрным и коричневым оттенками, на лбу между глазами и ушами большое светлое пятно, с боков шеи через лопатки по бокам туловища до огузка тянутся две светлые полосы («шлея»), ограничивающие тёмное «седло» на спине. В задней части брюха расположена специфическая брюшная железа, секрет которой используется для нанесения запаховых меток. От других видов куньих отличается крупными размерами и характером окраски (наличие «шлеи», «седла» и пятна на лбу). В кариотипе 42 хромосомы.

Росомаха

Росомаха

Географическая изменчивость окраски, размеров тела и краниометрических признаков выражена незначительно; реальными признаются около 7 подвидов, из которых на территории России обитают 3. Распространена в лесной, преимущественно таёжной, зоне Евразии и Северной Америки, местами в тундрах Старого и Нового Света. В России обитает по всей Сибири и в северной половине европейской части. Населяет преимущественно хвойную тайгу и лесотундру на равнинах и в горах. Зимой держится в районах скопления копытных.

Моногам. В период размножения между самцом и самкой происходят брачные игры. Взрослые росомахи миролюбивы по отношению друг к другу. Площадь участка обитания от 200-300 до 1000-1600 км2. У самцов участок обширнее и включает 2—3 участка самок. В коммуникации основное значение имеют обонятельные сигналы (запаховые метки). Хорошо приспособлена к снеговому покрову. Для щенения устраивает логова на поверхности земли. Всеядный хищник; основа зимнего питания – северный олень и другие копытные, летом и осенью поедает мышевидных грызунов, яйца и птенцов птиц, ягоды. Гон с апреля по август. Щенение в феврале – марте. Беременность около 11 месяцеы, в развитии эмбрионов имеется латентная стадия. В помёте 2-3 щенка, редко до 4. Масса новорождённых 80-90 г при длине тела 12-13 см; рождаются слепыми и с закрытыми слуховыми проходами. Прозревают в возрасте около 1 месяца. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Обычный вид на территории России. Объект пушного промысла.


Реклама:

Похожие с "Росомаха" записи:
- Росомахи
- Нетопыри кожановйдные
- Тушканчик гептнера
- Хищные
- Тюлени-монахи

TOP.zp.ua