Рукокрылые


Рукокрылые (Chiroptera Blumenbach, 1779), отряд плацентарных млекопитающих, один из наиболее разнообразных и широко распространённых. Отряд включает 2 подотряда (крыланы и летучие мыши), 18 семейств, около 180 родов и более 900 видов; в России – 1, 3, 13 и 47, соответственно. Единственная группа млекопитающих, способных к полёту. В ископаемом состоянии известны с раннего эоцена (около 50 млн лет назад). Размеры мелкие: длина тела 2,9-40 см, длина предплечья 2,2-23 см, размах крыльев от 15 см до 1,5 м, масса от 1,7 г до 1,5 кг. Передние конечности преобразованы в крылья: предплечье и пальцевые элементы сильно удлинены, между ними и задними конечностями натянута крыловая перепонка. Между задними конечностями и хвостом обычно натянута межбедренная перепонка, иногда дополнительно поддерживаемая шпорами. Внешний облик крайне разнообразен. Хвост различной длины, иногда несколько превышает длину тела, иногда отсутствует. Может быть частично или полностью включённым в межбедренную перепонку либо свободным от нее. Морда различной длины и формы, иногда с разнообразными кожисто-хрящевыми выростами (носовыми листками). Уши различной длины, от просто устроенных (у крыланов) до сложно организованных, с дополнительными лопастями (козелок, противокозелок и прочее). Глаза от больших (у крыланов) до очень маленьких (например, у подковоносов), в соответствии с ролью зрения в пространственной ориентации. Сосков обычно 1 пара (иногда 2) в подмышечной области, у некоторых семейств развита пара ложных лобковых сосков. У многих рукокрылых развиты железы с запаховым секретом, расположенные в щёчной области, на горле, лбу или на крыловой перепонке. Мех густой и мягкий, волосы, как правило, не дифференцированы на ость и подпушь, вибриссы неразвиты. Окраска в основном однотонная, бурая или серая, но может быть очень разнообразной: совершенно чёрной, ярко-рыжей, чисто белой, иногда с чепраком, пятнистым или пестрым рисунком. Плечевой пояс гораздо мощнее тазового, ключица хорошо развита. У крыланов на грудине небольшой киль. Мускулатура плечевого пояса очень мощная. 1-й палец передней конечности не удлинён, частично свободен от крыловой перепонки, несколько противопоставлен 2-му — 5-му пальцам и снабжен когтем. 2-й палец у большинства крыланов тоже с когтем, у летучих мышей заканчивается хрящевой фалангой. Задние конечности вывернуты коленями назад и в стороны, с очень острыми загнутыми когтями, служащими для цепляния за субстрат, и особым сухожильным механизмом, фиксирующим пальцы в согнутом положении при подвешивании на ногах. Череп с крупной мозговой капсулой, швы между костями рано зарастают, межчелюстные кости иногда недоразвиты. Зубы разнообразного строения и размеров. Зубная формула 11-2/1-3, С1/1, Р1-3/2-3, М1-3/1-3 = 20-38. Пищеварительный тракт короткий, желудок простой. Ориентируются в пространстве с помощью зрения (крыланы) или эхолокации (летучие мыши). Обладают очень хорошим слухом. Основной тип локомоции — машущий полёт; большинство неплохо передвигается по горизонтальному субстрату; некоторые могут «ходить» по потолку на задних конечностях или плавать и взлетать с воды. Во время отдыха обычно подвешиваются задними ногами на потолке или стенках убежища, на ветках, коре или нижней стороне крупных листьев, некоторые могут забиваться в щели, в том числе горизонтальные.

Распространены всесветно, кроме приполярных областях и некоторых удалённых океанических островов, в самых разнообразных ландшафтах и климатических зонах. Селятся поодиночке или образуют колонии, иногда смешанные (по несколько видов), численностью до нескольких миллионов особей. Убежища – пещеры, дупла, постройки, кроны деревьев и другие. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Большинство рукокрылых насекомоядны, некоторые всеядны. Многие питаются плодами, нектаром и пыльцой цветов, некоторые – мелкими позвоночными (в том числе рыбой), три вида – кровью. Часто охотятся в воздухе, некоторые могут использовать присады и брать добычу с земли.

Сезонные циклы разнообразны: в тропиках размножаются во влажный сезон (1-2 раза в год) или постоянно (до 3 раз в год), в умеренных широтах – 1 раз в год в тёплое время. У большинства видов развиты в различном сочетании механизмы консервации спермы в половых путях самки, задержки имплантации и эмбрионального развития, а иногда также послеродовая течка. Это позволяет варьировать сроки между спариванием и родами от 1,5 до 9 месяцев и оптимально приурочить роды и лактацию к наиболее благоприятным периодам года. Детёныши «птенцового» типа, но сравнительно крупные (15—30% массы самки), в выводке 1, у ряда видов 2 (иногда до 5) детёныша. Новорождённые остаются в убежище, пока самка кормится. Молодые становятся на крыло в 0,5-1,5 месяца, а в 1-3 месяца переходят к самостоятельному питанию. Для многих рукокрылых характерны сезонные миграции. Виды умеренных широт на зиму впадают в оцепенение. Продолжительность жизни до 32 лет. Экономическое значение рукокрылых в умеренных широтах, по сравнению с тропиками, невелико; все виды на территории России приносят пользу, уничтожая вредных насекомых, и находятся под охраной.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: купить элитный алкоголь

Похожие с "Рукокрылые" записи:
- Летучие мыши
- Гладконосые
- Межбёдренная перепонка
- Маска
- Гонная колония

TOP.zp.ua