Слепыш неринга

Слепыш неринга (Nannospalax nehringi Satunin, 1898), вид рода слепышей малых. Длина тела 23-27 см. Костное нёбо относительно узкое, срединный нёбный валик образует пластинчатое расширение на уровне задненёбных ямок, край нёбной вырезки с хорошо выраженным стиловидным выростом посередине. Резцы шире, чем у слепыша белозубого, корни верхних коренных сливаются. Кариотип стабилен: 50 хромосом.

Слепыш
Слепыш

Распространён в предгорных (до 1600 м над уровнем моря) лугах и степях Малой Азии, Закавказья. Питается луковицами тюльпанов, птицемлечника, рябчика, корневыми частями злаков, разнотравья. Собирает запасы на зиму. Размножается в марте, в помёте 2-4 детёныша. Вредит сенокосам, посевам корнеплодов.

Tags:
Реклама: