Слепыш гигантский


Слепыш гигантский (Spalax giganteus Nehring, 1898), вид рода слепышей настоящих; иногда в отдельный вид выделяют слепыша уральского. Крупный: длина тела до 35 см. Окраска верха светлая, серо-палевая. У старых животных верх головы почти белый. Лицевой отдел черепа широкий, носовые кости, верхняя и нижняя диастемы и костное нёбо короче, а затылочный отдел ниже, чем у других видов слепышей с территории России. Резцы узкие, передняя поверхность верху выпуклая. Кариотип стабильный: 62 хромосомы.

Слепыш

Слепыш

Распространён на песчаных пустынных участках в Предкавказье и Заволжье. Обитает в бугристых песках. Расстояние между поселениями 150-250 м. На поверхность выходит редко. Активность круглосуточная. Кормовые подземные ходы (диаметром 8-10 см на глубину 45-50 см) протяжённые, на поверхности земли обозначены выбросами в виде усечённых конусов (диаметром основания до 1,5 м, высотой до 50 см). В многоярусных глубинных ходах расположены элипсовидной формы камеры и кладовые. Землю роет преим. резцами. В спячку не впадает. Питается корнями различных растений. Делает запасы до 2-2,5 кг в одной «кладовой». Размножается ранней весной 1 раз в год, в помёте 2-6 детёнышей. Редкий, охраняемый вид.


Реклама:

Похожие с "Слепыш гигантский" записи:
- Слепыш буковинский
- Слепыш песчаный
- Слепыш подольский
- Слепыши настоящие
- Слепыши малые

TOP.zp.ua