Слепышовые


Слепышовые (Spalacidae Gray, 1821), семейство надсемейства мышеобразных, глубоко специализированное к подземному образу жизни. Включает 2 рода и 8-10 видов; на территории России – 2 и 7-8 соответственно. Известны из среднего миоцена. Тело длиной до 35 см, вальковатой формы, шейный перехват не выражен. Хвост не длиннее ступни. Голова уплощена сверху, по бокам пара жёстких голых кожистых кантов, крошечные глаза скрыты под кожей (глазные мышцы и глазной нерв нередко редуцированы), ушная раковина в форме кожистого валика. Губы сращены за резцами, замыкаются при рытье. Лапы укорочены, сильные, с короткими широкими когтями. Волосы короткие, густые, не дифференцированы на ость и подшёрсток. Волосяной покров меняется в течение года, отчётливых периодов линьки нет. По всему телу разбросаны короткие вибриссы. Окраска меха однотонная, от светло-песчаной до тёмно-серой. Ключица длинная и тонкая, лопатка узкая, кости конечностей с мощными гребнями. Череп с сильно увеличенной наклонённой вперёд затылочной площадкой, удлинённой суставной ямкой. Нижняя челюсть с небольшим угловым отростком и очень крупным альвеолярным бугром, по высоте превышающим сочленовный отросток и участвующим в фиксации нижней челюсти при рытье. Резцы широкие, мощные, верхние укорочены. Верхнего предкоренного нет. Щёчные зубы с корнями, коронка средней высоты, жевательная поверхность уплощена, складчатая. В кариотипе 46-62 хромосомы; для одного из видов характерен хромосомный полиморфизм.

Слепыш

Слепыш

Распространены в степях и полупустынях Европы, западного Казахстана, Юго-Западной Азии, Северной Африки, в горах до 2400 м над уровнем моря. Постоянно обитают в норах, образующих сеть общей протяжённостью до 200 м, с несколькими гнездовыми камерами. Основные ходы на глубине до 4 м, кормовые -10-30 см от поверхности. Роют главным образом резцами, выдвигая вперёд нижнюю челюсть благодаря особому устройству челюстного сустава. Нарытую землю через вертикальные ходы выталкивают головой на поверхность, образуя конусообразные кучи земли диаметром 50 -60 см (максимум до 2 м). Территориальны, живут одиночно, норы разных зверей не сообщаются. Активны круглый год. Питаются подземными частями растений, на зиму делают запасы общей массой 8-14 кг. Размножаются 1 раз в год, гон зимой, беременнность около 1 месяца, в помёте 2-4 детёныша (родятся голые и беспомощные, масса 4-6 г). Врагов почти нет. Роющей деятельностью наносят некоторый вред огородничеству и луговодству.


Реклама:
- Рекомендуем прочитать следующую информацию: Камень для бани жадеит купить - камни для бани и сауны купить жадеит www.ekb.talc.ru.

Похожие с "Слепышовые" записи:
- Слепыш гигантский
- Слепыш подольский
- Слепыши настоящие
- Слепыши малые
- Слепыш буковинский

TOP.zp.ua