Соболь


Соболь (Martes zibellina Linnaeus, 1758), вид рода куниц. Туловище вытянутое, ноги относительно короткие. Размеры средние: масса тела самцов 1,1-1,8 кг, самок 0,9-1,4 кг, длина тела самцов 37,5-58 см, самок 32-51 см, длина хвоста самцов 11-17 см, самок 9-17 см. Ярко выражен половой диморфизм в размерах. Окраска меха однотонная, от песчано-жёлтой до буровато-чёрной, на горле и груди иногда имеется желтоватое поле с нерезкими очертаниями, голова светлее спины. В зависимости от цвета меха выделяют кряжи: головка, подголовка, меховой и воротовой соболь. В задней части брюха расположена специфическая брюшная железа, секрет которой используется для нанесения запаховых меток. Похож на лесную и каменную куниц, от которых отличается слабо выраженным горловым пятном или его отсутствием, относительно коротким хвостом, который не более чем на 1/4 выдается за вытянутые назад задние ноги. На черепе костные слуховые барабаны удлинены и сближены (у куниц они более короткие и поставлены шире). В кариотипе 38 хромосом.

Соболь

Соболь

Географическая изменчивость цвета, качества меха и размеров тела очень велика. На основании изменчивости этих признаков описано около 30 географических рас, из которых реальны не более половины. Пушники на основании изменчивости качества меха выделяют много кряжей. Даёт гибридов с лесной куницей – кидасов. Распространён в лесных областях Сибири, Северной Европы, Монголии, северо-восточного Китая. Населяет большие массивы северных хвойных лесов таёжного типа. Ведёт преимущественно одиночный образ жизни. Пространственная структура популяции представлена системой индивидуальных участков, которые периферийными частями перекрываются. Площадь участка от 4 до 30 км2, размеры зависят от кормности и гнездовых условий. В различных популяциях соболя формируются характерные для них кормовые предпочтения, что связывают с социальной преемственностью у животных. В период размножения самец спаривается с несколькими самками. Основной способ общения, по-видимому, посредством оставляемых запаховых меток. Убежища устраивает обычно в дуплах деревьев. Основа питания – мелкие грызуны и птицы, большую роль играют растительные корма (ягоды и кедровый орех).
Гон проходит летом (июнь – август). Щенение наступает в апреле. Беременность 245-298 дней; в развитии эмбрионов есть продолжительный латентный период. В помёте обычно 2-3 щенка, которые рождаются беспомощными, слепыми, с закрытыми слуховыми проходами, покрытые редким пухом. Масса новорождённых 25,3-31,2 г при длине тела 99-115 мм. Прозревают в возрасте 28-34 дней, слуховые проходы открываются на 22-23 день. Половой зрелости достигают на 2 (в природе) или 3 (в неволе) году жизни. В прошлом был истреблён почти повсюду. В настоящее время численность и ареал успешно восстановлены; на большей части ареала обычный вид. Ценный объект пушного промысла и клеточного пушного звероводства.


Реклама:

Похожие с "Соболь" записи:
- Соболь воротовой
- Соболь меховой
- Куница лесная, желтодушкa
- Кунйца-харза
- Куница каменная, белодушкa

TOP.zp.ua