Соневые

Соневые (Myoxidae Gray, 1821), семейство отряда грызунов, занимает в нём обособленное положение, иногда выделяется в отдельный подотряд сонеобразных. Включает 7-8 родов; на территории России — 6. Известны с эоцена, наибольший расцвет в миоцене (около 20 родов), современные роды — реликты. Похожи на небольших белок или мышей. Мелкие (длина тела 6-20 см), длиннохвостые, с короткими округлыми ушами и крупными выпуклыми глазами. Конечности короткие, пальцы очень подвижны (боковые могут противопоставляться), с крупными бугорками и короткими острыми когтями. Мех короткий, густой, хвост обычно покрыт волосами, реже почти голый; некоторые соневые способны к частичной автотомии: если зверёк схвачен за хвост, шкурка «чулком» слезает с него, убежавший грызун потом отгрызает оголённый участок хвоста. Окраска обычно однотонная, некоторые с чёрной лицевой маской. Череп без надглазничных отростков, с округлой мозговой камерой, нижняя челюсть с высоким венечным отростком, угловой отросток обычно с отверстием. Слуховые барабаны крупные. Зубная формула: I 1/1, С 0/0, Р 1-2/1, М 3/3 = 20-22. Щёчные зубы с низкой коронкой, жевательная поверхность с поперечными эмалевыми валиками. В кариотипе 46-62 хромосомы; для некоторых видов характерен хромосомный полиморфизм.

Соня
Соня

Распространены в Европе, Малой и Передней Азии, в горных (до 3500 м над уровнем моря) районах Средней и Центральной Азии, южного Казахстана, в Японии, в Африке (кроме Сахары). Населяют равнинные и горные широколиственные и смешанные леса, кустарниковые заросли, реже аридные области. Древесные, реже наземные. Активны ночью. На холодный период впадают в спячку. Убежища — выстланные листьями и травой дупла, наружные шаровидные гнёзда, норы. Питаются мягкими плодами, орехами, семенами, в большом количестве поедают животную пищу. В году 1-2 помёта, беременность 3-4 недели, в помёте 2-9 детёнышей. Продолжительность жизни до 6 лет. Враги — главным образом куницы, дикие кошки. Большинство видов обычные, некоторые — вредители садов, виноградников. Источники второсортной пушнины, съедобны. 2 вида редкие, охраняются.

Tags:
Реклама: