Соня садовая

Соня садовая (Eliomys quercinus Linnaeus, 1766), вид рода сонь садовых. Похожа на соню лесную, несколько крупнее: длина тела 11,5 -15 см, длина хвоста 9,4 -12,1 см. Мордочка заострённая, уши большие, округлые, у основания узкие. Хвост в основной части покрыт густыми короткими волосами, к концу длинными, образующими широкую плоскую кисть, сверху трёхцветный: основная часть коричневая, предконцевая чёрная, конец белый, нижняя сторона белёсая. Окраска верха тела яркая, буровато-коричневая; горло, грудь, брюхо, лапы, уши белые; от глаза к основанию уха проходит чёрная полоса, простираясь до плечевой области. Кариотип изменчив: 46-50 хромосом.

Соня
Соня

Распространена в широколиственных и хвойно-широколиственных равнинных и среднегорных (до 2500 м над уровнем моря) лесах Европы, Западного Средиземноморья, Северной Африки; на островах Средиземного моря. Населяет участки с преобладанием дуба, липы и клёна с густым подлеском из черёмухи, рябины, орешника, шиповника, встречается на опушках, вырубках, старых гарях, в садах, жилищах человека, расположенных близко к лесу. Живёт одиночно, небольшие группы образует лишь на зимовках. Активна в сумерках и ночью. Подвижна и проворна, ведёт древесный и наземный образ жизни. Гнёзда строит в дуплах деревьев, пней, в подземных норах и под упавшими стволами. При понижении температуры впадает в кратковременное оцепенение. На Юге ареала настоящей спячки нет; на Севере — спячку проводит под землёй, в сухом участке леса.

Всеядна: питается семенами, ягодами, насекомыми, моллюсками, яйцами птиц, мелкими зверьками, ящерицами. После выхода из спячки начинается гон, во время которого слышно «брачное пение» самок — громкий свист и трель свистящих звуков. Размножается на большей части ареала 1 раз за лето. Беременность около 23 дней. В выводке 3-6 молодых. Молодые становятся самостоятельными в 2-месячном возрасте. Половозрелость наступает после первой зимовки. Вредит садам. Природный носитель возбудителя клещевого энцефалита. На территории России редка.

Tags:
Реклама: