Стрелоух белобрюхий


Стрелоух белобрюхий (Otonycteris hemprichi Peters, 1859), единственный вид рода стрелоухов. Масса 17-30 г, длина тела 66-82 мм, хвост около 60 мм, длина предплечья 57-67 мм, размах крыльев 35-40 мм. Уши большие (длиной около 40 мм), не соприкасаются на лбу, козелок большой, ланцетовидный; маска голая, кожа на морде бледно-розовая. Эпиблема неразвита. Мех густой, волосы длинные; окрас белый, с оттенками от желтоватого до буроватого и сероватого. Малых предкоренных 0/1, резцов 1/3. В кариотипе 30 хромосом.

Распространён в пустынях от Северной Африки до Таджикистана и Пакистана включительно, в горах до 2400 м над уровнем моря. Убежища – трещины скал и постройки. Охотится, летая низко над землей; питается насекомыми и мелкими позвоночными (иногда ящерицами), обычно собирая их с земли и со стен. Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 18-40 кГц, с макс, амплитудой 30-32 кГц. Биология почти не изучена. Летом образует выводковые колонии в несколько самок (иногда до 60). В выводке обычно 2 детёныша. Редкий вид.


Реклама:

Похожие с "Стрелоух белобрюхий" записи:
- Трубконос уссурийский
- Землеройки-бурозубки
- Подковоносы
- Энтомофагия
- Полёвка монгольская

TOP.zp.ua