Тушканчик бобринского, тушканчик туранский

Тушканчик бобринского, тушканчик туранский (Allactodipus bobrinskii Kolesnikov, 1937), единственный вид рода тушканчиков туранских. Длина тела до 12 см, длина хвоста до 18,5 см. Ушные раковины, будучи отогнутыми вперёд, не достигают половины расстояния между глазом и кончиком морды. Ниж. поверхность ступни и пальцев покрыта густой щёткой волос. «Знамя» на конце хвоста развито слабо. Окраска тела сверху светло-песчаная, низ белый. Лицевой отдел черепа укорочен, слуховые барабаны крупные, коренные зубы с высокими коронками. В кариотипе 48 хромосом.

Тушканчик
Тушканчик

Тушканчик бобринского распространён на нескольких изолированных участках равнинных плотногрунтовых пустынь Каракумов и Кызылкумов на территории Туркмении и Узбекистана. Ведёт одиночный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Зимняя спячка не полная, прерывается во время оттепелей. Тушканчик бобринского питается вегетативными частями растений, реже семенами, весной велика доля насекомых. Приносит до 3 помётов в год по 3-4 детёныша. Редкий вид.

Tags:
Реклама: